太可惜,美國 3 月以來至少丟棄 1,500 萬劑疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 02 日 10:37 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


目前許多國家仍對疫苗望眼欲穿,但外媒報導,美國疫苗供應充足,甚至在今年上半年(3 月以來)至少丟棄 1,500 萬劑疫苗;這數據遠大於先前公布的數字,且還有可能低估。

美國國家廣播公司(NBC)報導,美國疾病管制局(CDC)近日公布最新數據。數據顯示,美國四大連鎖藥局平均浪費超過 100 萬劑疫苗,以 Walgreens 丟棄劑數最高,共丟近 260 萬劑;CVS 藥局丟棄 230 萬劑,Walmart 浪費 160 萬劑,Rite Aid 也浪費 110 萬劑。

這僅是藥局通報的數量,實際浪費數據有可能更高。由於美國 CDC 數據是由藥局、州政府及其他疫苗供應商自行通報,因此並不全面,可能缺少部分州政府和聯邦疫苗供應者數據,且也未包含丟棄疫苗的原因。最明顯的例子是 CDC 數據顯示,密西根州 3 月以來僅丟掉 12 劑疫苗,但密西根州衛生局卻顯示,去年 12 月以來,密西根州丟棄約 25 萬劑疫苗。由此可見,CDC 疫苗丟棄數據無法真正反映現實。

一般需丟棄疫苗的原因很多,如藥瓶破裂、冷凍儲存裝置故障、未正確稀釋疫苗,或開封後未施打完超過保存期限等。不過報導指出,美國丟棄的疫苗數量雖多,但僅占總分發量小部分;截至 9 月 1 號,美國配發逾 4.3 億劑疫苗。

美國浪費疫苗再度引起疫苗分配不均討論,特別是美國決定施打第三劑加強針;因全球仍有許多國家疫苗供應不足。英國華威大學(University of Warwick)全球衛生法副教授 Sharifah Sekalala 便指出,這是不平等難題,富裕國家浪費疫苗,但許多非洲國家疫苗接種率不到 5%。

(首圖來源:U.S. Secretary of Defense, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)