需求變調,面板報價 9 月後壓力還沒完

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 03 日 10:30 | 分類 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


液晶面板報價這一波修正,始於電視面板價格在今年 6 月下旬開始鬆動、7 月啟動跌勢、8 月更出現戲劇性暴跌。

初步看來,9月份電視面板價格持續下跌,監視器及筆記型電腦面板後續壓力可能也會陸續增強。

根本原因在於歐美先進國家在疫苗覆蓋率大幅拉升之後,新冠肺炎趨於流感化,各種經濟活動都已逐漸解封,民眾從居家走向戶外,造成消費支出配置與偏好產生大幅度改變。

面板大廠友達、群創、瀚宇彩晶在今年上半年受惠面板報價大漲及產能稼動率全滿而繳出亮麗獲利成績之後,接下來第三季如何持盈保泰是各界關注的焦點。

根據觀察,液晶電視和桌上電腦螢幕/液晶監視器等產品,從今年7月份開始,有些地區的終端庫存就已經明顯升高,實際終端需求銷售動能也大致從7月開始逐月下降。另外,教育型筆記型電腦庫存也有上升。

除了消費意向改變,貨運成本上升、塞櫃或缺櫃也是另一個問題,加上晶片供應短缺等因素造成ODM廠商料件不齊、半成品或其他零組件庫存增加,各種壓力可說是同時湧現。

對業者來說,當銷售動能逐月往下之際、庫存卻在升高、原料零組件又都不成套,最快的解決方案就是回頭先砍包括面板等供給較不缺的零組件訂單,於是造成面板突然快速修正。

以電視來看,據調查,今年7月份美西地區庫存水位已上升到9-10週,以往這麼高的庫存水準多在10-11月比較合理、這是為了供應11-12月銷售旺季使用,但現在時序根本還不到10月。

IT應用方面,初期情況似乎比電視面板好一些,但面臨的條件同樣不妙。其中,液晶監視器目前主要靠商用機種在支撐,至於消費型機種的需求也正在往下走。

因應市場變化,下游廠商現在能做的就是盡量調整產品組合,例如拉高商用機種、減少消費機種,但共同的問題還是面板等供應較無虞的零組件庫存增加、晶片等缺料零件照樣短缺,造成原料庫存仍不成套,因此保險做法也是必須先下修面板訂單。

研究機構評估,監視器面板主流尺寸機種的報價可能最快在9月底前就會全面走跌,包括21.5吋、23.8吋、27吋等等機型。至於筆記型電腦面板除了11.6吋以外,其餘尺寸最近還算穩定,但或許10月份也會進入平盤保衛戰、甚至面臨是否轉弱的關鍵時刻。

這是因為筆記型電腦面板因不同尺寸機型有不同的狀況。以11.6吋機種來說,終端需求正在快速減少,因為北美和西歐市場飽和、疫情解封,加上整機成本已經接近終端售價,對製造商來說11.6吋機型已無利可圖,於是下游廠商針對面板等等較不缺貨的零件大幅下修採購量。

不過,儘管14吋、15.6吋筆記型電腦面板目前需求仍相對穩健,然而,隨著11.6吋機種的客戶拉貨動能逐漸減弱,供應商可能會把產能往其他尺寸機型調整並擴大供應,估計接下來各尺寸面板的壓力將陸續增強。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay