全家都反艦,美國空軍研發對艦精準炸彈

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 03 日 16:24 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍 2 日聲明,第 85 測試評估飛行中隊的三架 F-15E 打擊鷹戰機,測試用改良版 GBU-31/B 聯合攻擊彈藥,投彈航行和靜止狀態的海上目標,目標是讓空軍擁有如海軍魚雷威力的有效反艦武器。

由於中國與俄羅斯近十年來經濟增長和戰略目標驅使,以驚人速率擴充海軍艦隊規模,使美軍受到許久未嘗的壓力,結束反恐戰爭、重回大國競爭戰略後,陸軍與空軍都希望太平洋戰場強化自身反艦制海能力,不讓海軍一支獨秀。

因此從未關注反艦能力的美國陸軍,2020 年開始採購戰斧巡弋飛彈與標準六型(SM-6)飛彈發射車,建構制海能量,空軍也不甘示弱尋找強化反艦能力的解決方案,以期配合海軍於西太平洋地區執行海空一體化戰術,呈現美國前所未見三軍同時具備制海能力樣貌。

空軍研究實驗室(Air Force Research Laboratory,AFRL)主導的投彈測試,在佛羅里達州艾格林空軍基地及周遭海域進行,由 F-15E 掛載 2,000 磅(907 公斤)的 GBU-31/B 聯合攻擊彈藥(JDAM)投彈,這是繼 2017 年 AFRL 使用 B-52 轟炸機,以及海軍使用 F/A-18 EF 掛載 GBU-31/B 後,空軍第二種進行反艦投彈測試的機種。

目前 AFRL 尚未宣布 GBU-31/B 改良項目為何,但從釋出的掛彈照片,並無像 GBU-52 雷射導引 JDAM(Laser JDAM)裝上尋標器,一般認為 AFRL 正在為這款反艦 JDAM 開發新型尋標器,使其能精準命中海上移動目標。

▲ 測試時 GBU-31/B JDAM 沒有尋標器,AFRL 正開發新版尋標系統。(Source:USAF

與 JDAM 比較,美國海軍主力魚雷為 MK-48 彈頭約 1,000 磅(453 公斤),射程約 38~50 公里,造價一枚數百萬美元,但 JDAM 單枚造價約 25,000 美元。

JDAM 運用 GPS 與慣性導引方式,精確度可達 10 公尺內,比起傳統炸彈精準許多,但對於移動目標或是天候不佳的狀況下效果不佳。

而如 GBU-24 鋪路三式(Paveway III)類型的雷射導引炸彈,需運用發射載具或地面部隊在視距內提供的雷射導引,對於飛機或船艦來說,過於貼近目標會降低生存性,因此空軍試圖運用新型尋標系統改善 JDAM 對海上移動目標的攻擊能力,並擺脫雷射導引需持續標定的缺點。

▲ 與海軍現役 MK48 魚雷單枚造價數百萬美元比較,JDAM 有成本優勢。(Source:Seaforce.org

因此,AFRL 近年投入金帳汗國(Golden Horde)計畫,使用物聯網(Internet of Things)概念,試圖將所有武器系統資料鏈整合,若試驗順利,新型 JDAM 尋標器可運用衛星或其他武器系統的資料鏈,搭配原有 GPS 和 紅外線顯像尋標系統,改善對海上移動目標的精準度,並去除雷射導引相關的限制。

改良後 GBU-31/B 可由空軍所有主力機種具備反艦能力,除了現役 F-15、F-16、F-22 和 F-35,B-52 轟炸機可搭載數量,讓空軍在未來大洋戰場擁有比肩海軍神盾飛彈驅逐艦的反艦火力,且價格更便宜。

(首圖來源:USAF