亞森對上維吉尼亞,美俄核潛艦比一比

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 03 日 23:13 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國與俄羅斯是世上兩大海上強權,從冷戰時期雙方在各種領域相互競爭,而核子攻擊潛艦作為標誌性的水下力量,也是兩強重點發展武器之ㄧ,自俄羅斯最新亞森級核潛艦喀山號,於今年五月正式服役後,美軍便密切注意這款新型潛艦的性能表現。

美軍現役維吉尼亞級(Virginia Class)核子攻擊潛艦,首艘艦維吉尼亞號(SSN-774 Virginia)於 2004 年服役,第 19 號艦佛蒙特號(SSN-792 Vermont)也於 2020 年 4 月正式服役,維吉尼亞級長 115 公尺、寬 10 公尺、排水量 7,900 公噸、潛航速度達 34 節(63公里)、搭載 S9G 壓水核子反應爐,軸馬力達 40,000。

今年服役的亞森級(Yasen-Class)M 型改良版喀山號(Kazan),是前艘首號艦,命運多舛的北德文斯克號(Severodvinsk)後繼改良版本,由於北德文斯克號早在 1993 年就已下水,但蘇聯崩解後俄羅斯經歷長期的經濟衰退,以至於北德文斯克號一直到 2013 年才得以完工正式服役。

▲今年五月正式服役的俄軍喀山號核子攻擊潛艦。(Source:Mil.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)

生產二號艦時,俄羅斯海軍則就亞森級設計藍圖進行現代化改良,喀山號比北德文斯克號長度縮短,由 139.2 縮減至 130 公尺、寬 13 公尺、排水量 8,600 公噸、 潛航速度 28 節(52 公里)、搭載 OK-650KPM 壓水核子反應爐,軸馬力 43,000。

維吉尼亞級可攜帶 66 枚各式魚雷與飛彈,其中 40 枚巡弋飛彈數量比亞森級多了 6 枚,但亞森級總共可攜彈量達 72 枚,且配有 10 組魚雷發射管,比起維吉尼亞級的 4 組多了 2.5 倍的瞬間水下火力。

▲維吉尼亞級可攜帶較多戰斧巡弋飛彈,但亞森級有更多魚雷發射口。(Source:Raytheon

美軍印太司令部(USINDOPACOM)與歐洲司令部(EUCOM)都曾在軍事演習期間表示曾遭遇俄羅斯海軍亞森級潛艦跟監,並聲稱針對該級潛艦進行跟監「耗費許多心力」,由此可見亞森級水下靜音能力相當優秀。

而目前亞森級是全球唯一配備鋯石極音速飛彈(Zicron)的核子攻擊潛艦,美國海軍目前仍在開發潛射版本極音速武器,因此雖然水下戰鬥能力或許不分軒輊,但對於水面和地面目標的打擊能力,美軍目前只能用較多的巡弋飛彈抵銷亞森級鋯石飛彈的差距。

美國海軍表示將在 2025 年前部署潛射版本極音速飛彈,並優先搭載在六艘計畫中的第五型改良版(Block V)維吉尼亞級潛艦上。

長達 20 年的反恐戰爭,讓美軍在新型戰略武器的研發和部署進度較為緩慢,因此在結束阿富汗軍事任務後,預期美軍將全速投入新型武器的開發部署工作,已和中俄等戰略對手競爭。

(首圖來源:U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist Seaman Casey Hopkins/Released, Public domain, via Wikimedia Commons)