行政院長蘇貞昌 9/5宣布,嘉義科學園區落腳太保農場

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 06 日 6:00 | 分類 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


根據行政院新聞稿指出,行政院長長蘇貞昌 5 日宣布,嘉義科學園區將設置於太保農場,未來將結合交通、觀光及農業,並引進各種產業,而招商引資同時也需築巢引鳳,將來也規劃設立實驗中學,培育人才。中央會與地方協力擘畫,與嘉義鄉親一起作伙打拚,讓嘉義繁榮發展。


蘇貞昌指出,嘉義科學園區選定落腳太保,是因當地交通便利、區位方正,且可帶動周邊台糖糖廠發展。請科技部如期進行計畫,而啟動相關建設的同時,也需優先規劃讓產業「築巢引鳳」,並協助臺商回臺投資,使其瞭解科學園區將是彙集世界主流科技產業、智慧產業之所在,亦請科技部做好整體產業配置發展規劃,相信將能讓嘉義繁榮發展。

另外,蘇貞昌強調,有好的人才,才有好的將來,而全國有很多好人才都來自嘉義。因此,將請科技部等相關部會在嘉義科學園區設立從幼兒園到高中階段的實驗中學。也請科技部、教育部等加強學校的資源配置,使其成為孕育人才的搖籃。此外,實驗中學原規劃面積約 6 公頃,請內政部營建署協助研議擴大校地,做最好的配置。

蘇貞昌進一步表示,嘉義縣因老年人口多,年輕人大多到外縣市打拚,嘉義科學園區將能帶動產業與智慧科技等就業機會,有助年輕人回流。此外,子女就讀的學校、距離遠近及便利性等條件,亦為科技人才考量是否前來的重要因素;而實驗中學的設置,相信不僅將促使科技人才呼朋引伴,也能吸引各地的科技人才回流,透過地方文化等各方面相互激盪,亦能帶動嘉義發展。

(首圖來源:行政院官網)