前景良好,瑞信:電動車高速成長將惠及全球半導體產業

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 07 日 14:21 | 分類 5G , iPhone , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


瑞信亞洲科技論壇本週登場,瑞信指出,在 5G 推廣、iPhone 新手機發布及雲端運算發展等關鍵成長因素的推動下,加上人工智慧和電動車等超級趨勢的支持,未來兩年科技產業發展前景良好。

瑞信全球產業研究部主管及亞太區科技研究部主管 Manish Nigam 表示,鑒於供應鏈缺貨情形、競爭態勢穩固、且持續穩健的企業獲利成長有望延續至 2022 年,半導體產業仍是科技產業中最受青睞的投資領域。未來幾年結構性需求的驅動因素及全球經濟復甦將爲亞洲科技產業提供持續成長的機會。

另外,瑞信也指出,電動車持續多年的成長趨勢將惠及全球半導體產業。過去十年電動車採用率顯著加速,從 2010 年的 1% 提高到 2019 年的 8%,主要受到更嚴格的排放標準、政府預計將在 2030-2035 年間取消燃油車、眾多車廠(OEM)全面電動化的决心、續航里程提高及充電時間縮短等因素驅動。

預計 2020 年電動車和混合動力車的滲透率達到 11.5%,2025 年滲透率將達到 34%,到 2030 年將達到 62%;至於電動車和混合動力車的數量將從 2020 年的 800 萬輛增加到 2030 年的 6,300 萬輛,成長超過六倍。

瑞信表示,在電動車和混合動力車採用率不斷提高的同時,單車平均半導體的價值預計將提高逾一倍,從 2020 年的 510 美元提高到 2030 年的 1,100 美元。隨著電動車超級趨勢帶動汽車半導體市場的支出成長,預計未來總體產業收入將達到 1,100 億美元,複合年均增長率爲 11%。

瑞信台灣證券研究主管及半導體分析師 Randy Abrams 表示,未來預計隨著燃油車向電動車的轉變,以及政府鼓勵電動車的監管措施,電動車需求將強勁成長,特別是歐盟和中國,兩者合計占 2020 年整體電動車市場約三分之二。儘管這兩個地區將持續領先,美國和東南亞等地區也在奮起直追。總體而言,這些發展將支持半導體需求成長,惠及全球半導體產業。

瑞信也樂觀看待智慧型手機的出貨量,預計將自 2020 年 12.8 億台的水準上反彈,並認爲 iPhone 出貨量在 2021 年大幅成長後,未來幾年將維持在較高的年度水平。iPhone 12 的良好週期趨勢主要是受到iPhone Pro/Pro Max 等系列産品銷量帶動,以及成長基數較低導致。

瑞信台灣證券研究主管及半導體分析師 Randy Abrams 表示,仍看好 5G 對iPhone 升級換代的催化作用。但是關注焦點將可能逐漸從偏好 iPhone Pro 機型的早期採用者,轉向超過 10 億的 iPhone 主流用戶客群;估計 2021 年 iPhone 出貨量將達到 2.34 億台,與去年同期相比成長 15%。

(首圖來源:瑞信)