MCU 毛利率壓力來襲?明年居高思危

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 07 日 10:45 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


台積電、聯電宣布漲價之後,MCU 廠商這一波暫時都沒有人再開口漲價,這也讓第四季的毛利率壓力來襲。並讓 MCU 從去年一路旺到今年之時,對於明年營運來說,更要居高思危,重新思考新動能、新策略,才能將營運熱度更保溫。相關廠商包含盛群、松翰、凌通、九齊、紘康、迅杰、新唐等。

還要漲價?有點嘴軟

由於MCU終端產品多為消費性電子產品,包含玩具、小家電、外接鏡頭等等,終端價格墊高到一定程度,恐怕讓消費者望之卻步,加上亞馬遜關閉中國賣家帳號,也讓許多白牌生意變得很難做。

業內人士指出,有些白牌電商將產品鋪貨轉向實體通路,但由於實體通路多數需要提前上架、準備庫存等,整體商業模式與電商大不同,重點是現金週轉速度變慢,也是讓需求變得有點遲疑的重要因素之一。

另外,長短料、船運問題到下半年也尚未獲得紓解,使得雖然訂單都還在,但卻讓催貨的聲音變得小很多,轉趨向觀望的態度。

因此,儘管由於8吋晶圓代工廠供給吃緊,使得MCU缺貨到明年,此現象看起來態勢已經大致底定,但是MCU廠商要再漲價、再滾動調整,恐怕在面對客戶的觀望之時,已經有點嘴軟。

最快第四季毛利率壓力來襲?

受到成本上揚,7月起多數MCU廠商出貨報價已經上調10%~15%起跳,因此儘管產能量仍相當吃緊之下,法人多預期,第三季營收表現有望優於第二季水準,且毛利率也獲得支撐,可望維持50%的成績。

但是,像是台積電8月底再漲價、聯電11月也要調漲之時,目前MCU廠商沒有任何一家敢大膽的喊聲轉嫁客戶。業者指出,現在客戶對於漲價都有點觀望的態度,若喊漲價,恐怕會流失訂單,這是主要考慮的因素之一,但如果有人開出第一槍,當然也會比較好開口。

漲價都從老大開始。

以8位元MCU大廠盛群來看,比起其他同業來說,投片於聯電的比重較大,盛群表示,由於聯電第四季的漲幅尚未確定,因此會在匯總成本墊高的狀況,最遲等到明年首季再轉價客戶、釋漲價訊息。

其餘廠商投片廠較分散,包含台積電、聯電、南韓、日本等。像是松翰來說,7月漲價之後,8月就沒有再向客戶漲價,與九齊、凌通也都口徑一致,表示還要持續與客戶協調價格的變化。

不同於8位元多為標準品、消費性電子產品,由於32位元比起8位元更具有客製化、轉換不易等特色,因此新唐較站穩優勢,以目前新唐的訂單狀況來說,未見客戶取消訂單,毛利率也相對具支撐。

明年產能取得仍是支應成長的關鍵

由於國際IDM大廠多著墨於車用MCU,也使得消費性MCU的市場緊缺,加上多投片於8吋晶圓代工廠,也因此多數業者認為,明年MCU仍是供不應求的一年,需要持續與代工廠協調明年的產能量。

但市場也認為,今年多數廠商毛利率突破50%以上已是基本,獲利也多可繳新高表現,當中一大原因是今年大幅調漲產品售價,加上產品組合優化所致,而明年要再有那麼大的漲價幅度恐怕有壓力,還需要持續觀察終端消費市場接受度。

可以關注的是,明年代工產能的取得量,仍是支應成長的關鍵條件。

以新唐為例,有望在與日本子公司NTCJ整合效益之下,在明年產能量至少與持平,加上車用、工業等應用面的拓展,因此營運也相對具有一定程度支撐。

另外,盛群由於多投片於聯電,因此明年有望取得較今年微幅增加的產能量,且據了解,有部分相當吃緊的製程,已經與代工廠談到長約,綁價、綁量,因應明年客戶的需求。

比較有壓力的是小型的MCU廠商,像是松翰、凌通、九齊、紘康、迅杰等,無論是產品或者晶圓代工廠都更為分散,包含台積電、聯電之外,也有南韓、日本等供應商,因此仍需要花更多力氣取得產能,實際取得的量有待第四季才能見分曉。

凌通總經理賈懿行就表示,今年產業狀況很熱,明年看起來也是供不應求的態勢,反而應居高思危,將營運策略放眼3~5年,將持續優化產品組合、客戶關係等,將整體公司營運狀況維持健康的體質,盼在今年高成長之後,也能在未來延續公司營運成長的軌道。

其實也不光是凌通這麼認為,多數業內高層都認為,要持續穩定與客戶的關係、增加新產品布局才是明年營運的關鍵。

整體來說,MCU產業從去年到今年歷經了高度成長的營運爆發之後,現在就是為明年做最大準備的時刻了,能不能掌握比今年更多的產能量、與客戶黏著度如何都是觀察重點。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,