App Store 政策一再讓步,大摩:其實蘋果不太痛

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 09 日 11:05 | 分類 Apple , iOS , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


受各國政府及 App Store 部分開發商壓力,蘋果(Apple)App Store 平台一再讓步,不僅 8 月底時宣布開發者可取得用戶同意,以電子郵件提供第三方支付管道,可不需提交 15%~30% 蘋果稅;又在本月初 App Store 再度宣布閱讀器 App 也可繞過 App Store 支付等。

外界認為蘋果會不會因此少了許多收入,據摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師 Katy Huberty 報告指出,App Store 讓步政策對蘋果財務影響微乎其微。即便「最壞的情況」下,政策變化也可能只影響蘋果 2022 年每股收益 1%~2%。

Katy Huberty 也以閱讀器 App 可繞過 App Store 支付為例,指出雖然政策讓步將導致用戶直接訂閱應用程式服務,蘋果不能賺取利潤。但仔細想想,Spotify 與 Netflix 兩大平台早就從 2016 與 2018 年就禁止新用戶透過蘋果應用內購系統訂閱服務,意味蘋果至少有三年沒有賺到兩大平台的蘋果稅,這麼「大條」的稅都沒賺到,小平台稅金對蘋果影響就更少。

Katy Huberty 補充,前十名熱門閱讀器類型 App,原先蘋果稅收入占 App Store 總收入比例不到 8%;代表就算所有閱讀器 App 都繞過 App Store 內購支付,對蘋果的影響還是很小。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,