白蝙蝠現身,美軍機密無人機飛越菲律賓上空

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 09 日 15:13 | 分類 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


9 月 4 日,菲律賓攝影師 Michael Fugnit 偶然發現一架造型奇特的飛機飛越空中,便隨手拍照上傳至 Facebook,沒想到引來全球媒體討論熱潮,因為他拍到的飛機,非常有可能是美軍從未承認,也沒有釋出任何照片的機密匿蹤無人機 RQ-180。

美國空軍與海軍曾在 2000 年初期,共同開發聯合無人空中戰鬥系統(Joint Unmanned Combat Air Systems),但於 2005 年取消,海軍改為開發具備航艦起降能力的 X-47B 實驗機,空軍則轉向研發一款稱為「機密計畫」(Classified Program)替代方案。

和 X-47B 長 11.63 公尺、翼展 19 公尺、高 3.1 公尺、空重 6.35 公噸、巡航速度 0.9 馬赫、航程 3,889 公里、實用升限 40,000 英呎(12,190 公尺)的尺寸和性能比較,RQ-180 應會比 X-47B 更大更高,目前空海軍兩款分別研發的無人機計畫,皆與諾斯洛普格魯曼公司合作。

▲ 與空軍合作的聯合無人空中戰鬥系統計畫取消後,美國海軍改為自行研發 X-47B 匿蹤無人機。(Source:US Navy, Public domain, via Wikimedia Commons)

據外媒及社群媒體拼湊訊息,RQ-180 外型與 2011 曾在伊朗被擄獲的 RQ-170 哨兵式(Sentinal)匿蹤無人機相似,但機身和翼展更大,推測翼展可達 40 公尺,比海軍 X-47B 實驗機和 RQ-170 大一倍,空軍計劃將 RQ-180 當成 SR-71 黑鳥(Blackbird)高空高速偵察機的接替機種,以匿蹤方式於潛在衝突地區,甚至敵國空域執行長時間追蹤偵查任務。

RQ-180 發展近 16 年來,直到去年才被美國媒體於加州愛德華空軍基地(Edward Air Base)拍到蹤影,外媒指出愛德華空軍基地的人員暱稱 RQ-180 為白蝙蝠(Big White Bat)或電影《王牌威龍 2:非洲大瘋狂》 (Ace Ventura: When Nature Calls)的非洲白蝙蝠神獸「希卡卡」(Shikaka)。

藏在美國本土開發多年的 RQ-180,這次目擊地點位於菲律賓呂宋島最南端的聖瑪格達萊納(Santa Magdalena)市上空,由於中國近十多年來在南海聲索主權,與周邊國家產生糾紛,美軍也多次聯合盟軍軍艦在南海區域執行自由航行任務,因此 RQ-180 現身,除了意味著開發進度應頗順利,南海地區也是未來 RQ-180 執行機密偵查任務的最佳地點之一。

▲ 2011 年伊朗展示擄獲的 RQ-170 匿蹤無人機。(Source:Fars News Agency, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)

(首圖來源:shutterstock)