Facebook 智慧眼鏡 Ray-Ban Stories 初登場,時尚配件還能拍短影音、播放音樂

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 10 日 12:45 | 分類 Facebook , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 9 日正式發表與雷朋眼鏡製造商 EssilorLuxottica 合作打造的首款智慧眼鏡「Ray-Ban Stories」,提供拍攝照片、30 秒短影音以及聆聽音樂、接聽電話等功能,搭配全新《Facebook View》App 使用。由 Facebook 為這款智慧眼鏡提供軟體技術與應用服務,而 EssilorLuxottica 則負責設計、生產以及銷售。

有著雷朋眼鏡設計元素的 Ray-Ban Stories,搭載了 2 個 500 萬畫素鏡頭,可讓用戶以第一人稱視角捕捉生活中的精彩片刻,按下拍攝按鍵或以語音指令(例如 “Hey Facebook, take a video." )可拍照片或者 30 秒短影音,輕鬆記錄所看見的世間萬物,但確實鏡頭規格不及目前旗艦手機的水準。此外,還搭載開放式揚聲器以及 3 個麥克風,能以藍牙技術連結手機播出飽滿響亮的聲音,並運用波束成形技術以及消除背景噪音的演算法加強通話與錄音品質。

▲ 以 Ray-Ban Stories 拍攝將能解放雙手,運用第一人稱視角記錄生活。

Ray-Ban Stories 需與《Facebook View》App 配對使用,將智慧眼鏡捕捉到的影像內容導入 App 上進行編輯,儲存到手機相簿裡,當然也能分享至包括 Facebook、Instagram、WhatsApp、Messenger 以及其他如 Twitter、TikTok、Snapchat 等平台上。

不只如此,Facebook 設計 Ray-Ban Stories 也考慮到隱私,鏡頭拍到的照片與影片會加密,需要用戶在《Facebook View》App 上操作才會上傳社群平台,而非預設直接上傳,並有控制功能能夠自行設定是否要與 Facebook 共享數據資料,官方則強調不會分析用戶在 App 裡保存的影像來進一步提供個人化廣告。眼鏡內側則有電源按鍵,關閉後就不再拍攝。

Facebook 執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)曾表示,有朝一日希望能打造出像手機一樣被廣泛採用的 AR 眼鏡,然而 Ray-Ban Stories 還不具有 AR 擴增實境方面的應用,他認為這款產品是發展 AR 眼鏡的基石,現在如同先投入市場上試水溫。此外,Facebook 旗下目前有 Oculus、Portal 等硬體產品的品牌,除了新發表的智慧眼鏡,據傳內部還在秘密開發一款智慧手錶,可能作為控制 AR 眼鏡的其一配件。

Ray-Ban Stories 具有不同的鏡框、鏡片以及配色設計,全系列多達 20 種款式,雷朋眼鏡一直是不可或缺的時尚單品,現在更由 Facebook 的技術導入智慧功能,在市場上可引發話題性;這款新品建議售價為 299 美元(約台幣 8,350 元)起,將於美國、澳洲、加拿大、愛爾蘭、義大利、英國指定的實體與線上通路販售。

(圖片來源:Facebook