低成本串流裝置胎死腹中,蘋果明年要加倍擴大 Apple TV+ 原創內容

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 11 日 15:25 | 分類 Apple , 數位內容 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


國外媒體 The Information 報導指出,據傳蘋果已經放棄開發低成本的 Apple TV 串流裝置,到了 2022 年更將加速擴大 Apple TV+ 原創影音串流平台上的內容,達到 2021 年的 2 倍之多。

The Information 報導指出,蘋果從 2018 年即考慮開發一款低成本的媒體串流裝置,做為比 ‌Apple TV‌ 電視盒價格更親民的產品,起價為 149 美元。這項專案由負責 Apple TV 市場行銷的蘋果副總裁 Tim Twerdahl 推動,根據他觀察 Netflix、亞馬遜類似的專案,認為低成本的串流裝置讓用戶更能負擔得起使用 Apple TV+ 服務。

然而報導進一步指出,蘋果高層 Greg Joswiak 與 Phil Schiller 否決了 Tim Twerdahl 的提議,堅決認為不應生產廉價、低利潤的產品,因為這有可能損害其優質產品的聲譽。高層的決議意味著 Tim Twerdahl 的產品專案已遭擱置,而且據傳他已在近期離開蘋果這家公司。

蘋果提出適合的解決方案,是在其他平台上能夠搭載 Apple TV App,例如在三星、Roku、亞馬遜、Sony 等產品上,包括 Eddy Cue 在內的蘋果高層就認為,‌Apple TV+‌ 需要的是在各種裝置上都能使用,而非只在蘋果的產品上。報導還談到,蘋果曾在 Roku 遙控器上的 Apple TV+ 專屬按鍵達成協議前,高層人士就自家品牌放在另一家公司的產品上爭論了 1 年多的時間。

▲ 蘋果今年總算更新 Apple TV 產品線,推出新一代 Apple TV 4K

除了硬體方面,The Information 報導還指出,蘋果計劃明年年增加 Apple TV+ 上原創內容的數量,每週至少增加一部新的內容,規模估計是今年的 2 倍之多。

儘管蘋果願意投資 Apple TV+ 的原創內容,但該公司顯然不願支付超額的製作預算,堅持要由內容製作夥伴來支付。此外,部分製作公司高層對於蘋果缺乏積極推銷節目內容的意願感到沮喪,認為蘋果把新節目的首次亮相當作硬體產品般來宣傳,也很少與合作夥伴分享行銷推廣的細節。

‌Apple TV+‌ 節目今年將受益於超過 5 億美元的行銷費用,然而蘋果去年的行銷支出遠低於此;相比之下,Netflix 光在今年上半年的行銷推廣上就花了 11 億美元。市場估計 Apple TV+‌ 在去年底擁有全球約 4,000 萬用戶,而據知情人士透露,到了今年夏季的用戶數也大致相同,約有一半為付費訂閱用戶,另一半仍處於免費試用期

(圖片來源:蘋果)