美軍狀況外,紐時爆料無人機在喀布爾炸死 NGO 工作人員

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 11 日 11:28 | 分類 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


經過 8 月 26 日喀布爾機場自殺炸彈攻擊事件,造成 13 名陸戰隊員死亡後,美軍隨即在 27 日和 29 日分別於楠格哈爾省和喀布爾市區發動無人機轟炸,但紐約時報透過喀布爾現場監視攝影機畫面,和長達兩週的訪談,指出 29 日的攻擊殺死的,並不是 ISIS-K 成員。

▲ 據現場情況研判,兩次空襲應該皆是使用 AGM-114R9X 刀刃式地獄火飛彈。(Source:Globalsecurity.org

8 月 27 日美軍宣稱在楠格哈爾省殺死攻擊事件策劃者後,美國國防部 29 日記者會表示,在喀布爾市區發現可疑目標,路上多次接人上車,並在車上安裝爆裂物,因此研判 ISIS-K 成員將進行第二次攻擊,於是派出無人機先行攻擊。

根據現場影像來看,美軍兩起無人機轟炸,應該都是使用 MQ-9 死神無人機,搭配改裝過的 AGM-114R9X 地獄火刀刃型炸彈,以高速旋轉刀刃取代火藥彈頭,可以將殺傷範圍縮小至數公尺內,減少波及目標外民眾。


紐約時報 10 日報導,團隊花了兩週時間調查現場影像,並與死者家屬與同事訪談,指出這位 41 歲名為 Zamari Ahmadi 的阿富汗人,是從 2006 年開始為來自加州的慈善團體「國際營養與教育組織」(Nutrition and Education International)工作的電機工程師,遇害當天他正準備上班,沿路接了同事一起前往辦公室,並在途中用多個塑膠桶買了飲用水要帶回家。

美國國防部當日表示,攻擊事件可能造成三位平民死亡,但經過紐約時報調查,當日攻擊地點人潮眾多,即便使用刀刃彈,仍然造成十位平民死亡,七名為兒童。

目前美國五角大廈尚未回應紐約時報的報導內容,由於阿富汗撤軍過程倉促,使美國政府受到國內及世界各國質疑,因此美軍雖然迅速進行報復性空襲,各方仍然持續調查行動內容,避免美軍倉促行事。

 

(首圖來源:Lt. Col. Leslie Pratt, Public domain, via Wikimedia Commons)