WIPS 全球專利數據庫, A.I. 檢索幫您升級開掛研發秘境

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 13 日 10:00 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data Telegram share ! follow us in feedly


你的腦袋常冒出奇特的點子來嗎?常天馬行空地想著要是有一個這樣的東西會不會更方便呢?專利上有沒有這樣的技術呢?要是沒有,我自己可否有研發的機會呢?如果研發出來,這樣的專利有市場價值嗎?

好比家有毛孩的人最近可能會開始煩惱,在毛孩陪伴度過漫長的居家辦公生活後,隨著疫情微解封,就要離開牠們回歸公司工作了。出門時,不免惦記著牠們在家有沒有乖乖吃東西?如果大寶搶光二寶的飼料怎麼辦?要是有一個 A.I. 智慧飼料器皿,可以協助辨識不同毛孩的臉龐,並且定時打開蓋子放飯就好了。

此時,不妨透過 WIPS Global 全球專利資料庫的升級新功能「A.I. 檢索」來協助您!「A.I. 檢索」透過人工智能演算之人工神經網絡技術做全文搜尋,使用者可直接輸入一段話、一篇文章/報導,或上傳整份文本( 檔案格式可以是 txt/doc/docx ),進行檢索。

這意味著您不用再被既定欄位、輸入格式、或複雜的檢索運算式所困擾,可隨心所欲地用自然語言將您的新點子或研發想法寫成一串文字,直接鍵入或貼上一整段文字進行檢索,目前除了可使用英語、日語、韓語檢索之外,在臺灣的我們也可以用中文檢索!

根據您輸入的文字,系統會幫您初步比對出最相關的前 300 筆專利,並製作出智能分析圖表,供您再次篩選( Filter )符合條件進行二次檢索;這些視覺化呈現的 Filters( 如圖 1 ),包括:核心技術關鍵字、被歸屬之技術分類項、前七大主要的申請者(單位)、每筆專利申請狀態、和該技術歷年申請趨勢。直接點選色塊即可再次檢索,讓檢索結果越來越趨近您想查詢的方向。

圖 1:A.I. 智能檢索頁面(Source:WIPS

完成篩選後,透過相似度( Similarity )的由高到低排序,可幫助您快速辨識所需專利,點選專利標題進入即可看到各個專利說明,也可再查看包括美國、歐洲、PCT、日本、韓國、大陸地區的專利。根據結果,看來已有相關技術是透過面部識別功能控制寵物的進餐時間和數量,當與飼料碗註冊配對的寵物靠近時,有蓋的飼料碗便會開啟,讓寵物開心用餐,這樣的設計可防止寵物之間競食,或是過食導致生病的情形。

原來,現在已有人研發出這類聰明的技術可幫助您解決這類煩惱了!即使您同時飼養多隻寵物也很方便,這類「智慧碗」可直接透過寵物面部識別功能,控制每隻寵物的進餐時間和數量呢!

圖 2:專利智慧分析頁面(Source:WIPS

若您想進一步針對這些技術進行完整分析,可點選圖 2 的 SmartAngle(智慧角)、或SmartCloud(智慧雲),即可快速透過視覺化圖表得知:歷年來相關技術專利授證之趨勢、相關技術專利申請者(單位)、目前該技術之專利家族的世界分佈地圖、各國專利技術之競爭力分析、以及這類相關專利的技術關鍵字等。藉由這些分析可同時幫助您瞭解已有的專利分佈,和未知但有發展潛力的藍海之境。

所謂「工欲善其事,必先利其器」。WIPS Global 全球專利資料庫為滿足各式專利從業人員檢索需求,已內建多元的檢索方式,近期更開發了「A.I. 檢索」來降低檢索難度、提升檢索性能和便利性。下次當您再有出奇不意的新點子時,快上 WIPS 體驗這個最新升級的開掛功能 ──「A.I. 檢索」,挖掘更多尚未被開發的概念,讓這些想法變成專屬於你的新發明吧!

 

即日起至2021年11月30日止,歡迎免費申請試用並分享試用體驗拿大獎。手刀填寫試用申請表單:填寫試用
★請向碩睿資訊進一步瞭解並試用配備一站俱全、流暢操作介面的 WIPS 全球專利資料庫

 

 

(首圖來源:碩睿資訊有限公司)