暴龍二代亮相,以色列航太展示全新 AI 自動裝甲車

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 14 日 11:23 | 分類 機器人 , 無人機 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


以色列最大國防企業「以色列航太工業」在倫敦國際防衛與安全裝備展,展示最新研發的 Rex MK II 自動駕駛裝甲車。

以色列航太工業(IAI)指出,Rex MK II 自動駕駛裝甲車可協助地面部隊在複雜戰場環境,運用雷達和電子光學觀測裝置提供敵情資訊,載重量達 1.3 公噸的 Rex 也可幫忙士兵載運彈藥、補給品和醫療用品,並在交火狀態下將傷兵後送,依照任務型態,可選擇 50 機槍、7.62 公釐機槍或其他綜合式武器塔,使 Rex 也具備火力壓制能力。 

Rex MK II 採用電子混合動力系統,作戰半徑可達 300 公里,可從基地遠端遙控,並具「跟隨」(Follow-me)及全自動兩種行動模式,車輛可輕易使用各種直升機或運輸機運送,大幅增加部署彈性。

▲ IAI Rex MK II 可輕易用直升機或運輸機運送,增加部署彈性。(Source:IAI

IAI 表示,Rex 有三項設計重點,一是生存性、二是殺傷力、三是狀況感知能力,除了 Rex MK II,也有其他專責不同任務的 AI 車輛,如巡邏邊界的 Jaguar、清除爆裂物的 RobARC、自動推土機 RobDozer、以及專門執行戰鬥任務的 Robattle 等。

由於以色列長年面對周遭國家威脅,人力資源相當寶貴,國防產業對無人載具研發相當投入。「透過自動無人載具協助,減少士兵受威脅,一直是我們的發展理念重點。」IAI 陸上系統部門總經理 Zvika Yarom 表示,透過長年無人飛行器方面累積的研究經驗,IAI 近年開始將重點延伸到無人地面載具。

目前已有多國對 Rex MK II 表達採購意願,IAI 先交付少量產品測試,可預見的未來,AI 陸上載具將越來越頻繁出現。

(首圖來源:IAI