破天荒,沙烏地阿拉伯考慮採購以色列防空飛彈

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 15 日 16:14 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


今年六月美國宣布,將從約旦、科威特、伊拉克和沙烏地阿拉伯撤走八套愛國者防空飛彈系統,並將駐守在利雅德近郊的薩德飛彈一併撤回後,沙烏地為了填補防空系統真空,開始向以色列進行交涉,考慮購買該國研發的防空飛彈。

由於美國戰略轉向大國競爭,因此不但撤離阿富汗,也將裁撤許多駐守西亞國家的軍事人員與裝備,沙烏地阿拉伯雖然身為全球最大美製武器採購國,但為了防止技術外洩,該國防空飛彈系統皆由美軍自行操作,在美國宣布撤除薩德與愛國者飛彈系統後,沙烏地將出現防空能量不足的問題。

因此,沙烏地阿拉伯考慮自行採購防空飛彈填補空缺,雖然中俄產品也被列入考慮名單,但礙於對美關係機會不大,利雅德便轉向以色列進行交涉。

由於以色列和阿拉伯聯合大公國在 2020 年簽署以阿和平協議,是繼 1979 年埃及和 1994 年約旦之後,近三十年來以色列與周邊伊斯蘭國家關係最大的突破,也使沙烏地與以色列之間的軍武採購案成為可能。

鐵穹飛彈在先前以巴衝突中大顯身手,對常遭葉門反抗軍攻擊的沙烏地是合適選擇。(Source:Israel Defense Forces and Nehemiya Gershuni-Aylho נחמיה גרשוני-איילהו (see also https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Flickr-IDF-IronDome-in-action001.jpg ), CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)

根據以色列媒體指出,沙烏地阿拉伯可能採購鐵穹(Iron Dome)飛彈,以及增程型閃電飛彈(Barak ER),在先前以巴加薩走廊衝突中,拉婓爾先進防衛系統(Rafael Advanced Defence System)開發的鐵穹飛彈,已充分展現防禦火箭彈攻擊的能力,因此對於近年陷入葉門內戰,經常受葉門反抗軍火箭彈攻擊的沙烏地阿拉伯而言,是一項合適的選擇。

閃電飛彈是由以色列航太工業(IAI)所研發的多功能防空飛彈,最新版增程型的射程可達 150 公里、射高 30 公里、飛行性能達 50G、搭配八連裝發射箱,可由發射車或戰艦發射,具有高運用彈性。

若沙烏地採購閃電飛彈,則可取代美軍愛國者飛彈留下的戰力空缺,防禦來自伊朗的戰機、無人機、巡弋飛彈和彈道飛彈威脅,但由於以色列飛彈研發過程中,有採用來自美國國防公司的相關技術,因此以色列與沙烏地的飛彈採購,還有待美國同意後才能拍板定案。

(首圖來源:影片截圖)