都有 Type-C、Touch ID,iPad Air 4 vs. iPad mini 6 怎麼選?

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 16 日 10:56 | 分類 Apple , iPad , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)15 日凌晨線上舉辦秋季新品發表會,除了 iPhone 13 系列,官方也同步亮相新 iPad 與新 iPad mini;許多人認為兩款新 iPad 產品以 iPad mini 新功能誠意滿滿。新 iPad mini 不僅提供 Type-C 充電埠,且螢幕拉大到 8.3 吋,但沒有放棄許多用戶最在意的 Touch ID 功能。

不過上述功能於已發表的 iPad Air 4 都有,兩款 iPad 除了螢幕大小、價格些微不同,是不是幾乎無異?但其實仔細看規格,會發現兩者還是有很多不同。

相機模組

iPad Air 4 與 iPad mini 6 第一個差異就是前置鏡頭。iPad Air 4 採用 700 萬畫素 FaceTime HD 相機,iPad mini 6 則是 1,200 萬畫素超廣角前置相機;且 iPad mini 6 前置鏡頭還有「人物居中」功能,視訊時不管使用者怎麼移動,都擁有「滿滿 C 位」,iPad Air 4 就只有 700 萬畫素的普通視訊鏡頭。

後置主鏡頭,雖然兩款 iPad 產品都是 1,200 萬畫素廣角鏡頭,但 iPad mini 6 還有 4-LED 原彩閃光燈,有差異的可能原因是 iPad mini 體積比 iPad Air 更方便攜帶,因此蘋果在相機功能更多著墨。

影片錄製功能,iPad Air 4 提供 1080p HD 攝影(60fps),但 iPad mini 6 可供 1080p HD 攝影(25fps、30fps 或 60fps),且 iPad mini 6 還與先前發表的 iPad Pro 一樣可延伸動態範圍錄影,最高達 30fps。

處理器

處理器就更不用說,iPad mini 6 與 iPhone 13 系列一樣採用全新 5 奈米 A15 仿生晶片,但 iPad Air 4 僅是上一代 A14 仿生晶片。

雖然 A15 與 A14 兩款晶片給使用者的體驗可能沒有顯著差異,但搭載 A15 晶片的 iPad mini 6 長遠看,勢必還是能獲得 A14 仿生晶片的 iPad Air 4 多一年軟體更新。

5G

現在全世界開始走入 5G 網路世代,新 iPad mini 6 就有 5G 通訊功能;但 iPad Air 4 只支援 4G LTE。

整體來說,由於 iPad mini 6 是新產品,因此功能性總會比 iPad Air 4 好一些;兩者相同儲存空間價差約 4,000 元(Wi-Fi、64GB iPad Air 4 價格為 18,900 元,iPad mini 6 相同規格為 14,900 元)。

如果不在乎螢幕大小(iPad Air 4 為 10.9 吋,iPad mini 6 為 8.3 吋)及鍵盤兼容性(iPad Air 4 支援巧控鍵盤與鍵盤式聰穎雙面夾),使用者可考慮入手較便宜且規格稍好的 iPad mini 6。

(首圖來源:蘋果)