氣球太難改玩雷神,Alphabat 用雷射傳送 700TB 到 20 公里外

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 17 日 19:12 | 分類 Google , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


今年一月 Google 母公司 Alphabet 中止了自 2013 年開始研究的「氣球計畫」,即透過飛行氣球作為無線網路架構的嘗試,但仍有部分技術持續研發中,包括運用雷射作為資料傳輸方式的相關技術,近日 Alphabet 旗下的 X 實驗室,公佈了在非洲國家成功進行雷射傳輸測試的消息。

氣球計畫(Project Loon)是 X 實驗室於 2013 年發起,試圖運用大量飛行氣球建構高速網路,經過多年開發,由於技術障礙難以克服,X 實驗室認為可行性過低,因此在今年終止,但計畫中的核心技術「自由空間光學通訊(Free Space Optical Communication, FSOC)」,則轉為雷神計畫(Taara Project,愛沙尼亞語)繼續進行。

▲ 雷神計畫收發裝置在 10 公里內,精確度可達 5 公分。(Source:X

雷神計畫透過光學技術,將裝置設在高處無障礙的地方,可達到 20Gbps 以上的傳輸速率,X 實驗室在先前氣球計畫中,已在印度和肯亞幾處地點進行相關測試,而今年則在剛果共和國的布拉薩市(Brazzaville),和剛果民主共和國首都金夏沙(Kinshasa)增設了實驗設備,兩地距離約 20 公里。

經過 20 天的測試,雷神計畫成功傳送了超過 700 TB 的資料,計畫主任 Baris Erkman 表示,選擇這兩座城市的原因,除了設置高度之間障礙不多,連接失敗機率較低之外,城市之間由於隔著剛果河,使光纖網路必須多繞 400 公里,增加許多成本,因此雷神計畫或許可協助降低兩地使用者的上網成本。

雖然不像光纖網路一樣有線路保護,但 Erkman 指出實驗期間,雷神 99.9% 的時間都是可連線狀態,雖然理論上雷射網路會因氣候狀況影響效率,但在測試期間,不論是碰到霧霾、小雨、鳥類其他干擾,雷神裝置都能有效排除干擾,維持連線品質。

雷神的收發裝置,能夠發射直徑約 1-2 公分的雷射光束,在10 公里內精確度可達 5 公分,並可根據接收狀態,自動進行上下左右 5 度內的調整,若還不夠的話,控制中心仍可使用遙控方式進行微調,達到更好的連線效果。

目前雷神計畫仍在測試當中,若 X 實驗室能夠持續證明雷射網路的穩定性與抗干擾能力,就有可能讓 Alphabet 進行量產,為全球各地缺乏寬頻網路的地區提供一個光纖以外的替代選項。

 

(首圖來源:X