挹注綠氫、碳捕捉等四大關鍵能源技術,比爾蓋茲籌資 10 億美元

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 21 日 11:00 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


比爾蓋茨(Bill Gates)於 2016 年設立的突破能源風險投資基金 Breakthrough Energy,最近又迎來新的投資,比爾蓋茲已經從微軟、貝萊德投信、通用汽車等 7 家籌資超過 10 億美元,未來將應用在改變氣候變遷的關鍵乾淨技術中。

這些資金主要應用在全新的能源計畫中 Breakthrough Energy Catalyst 計畫,希望透過政府與民間合作的模式來為氣候智慧技術募集資金,加速綠氫、永續航空燃料、長時間電池儲能技術與空氣直接碳捕獲的四大關鍵氣候解決方案進展。

目前為止,那四大技術的成本都還沒有低到可以擴大利用,好比環保的噴射機燃料大約是化石燃料的五倍。未來 Catalyst 計畫將提供這些技術落地所需的資金,才能籌集債券通融與政府資金來支付其他的 90% 成本。

Catalyst 計畫將透過規模營運,證明這些突破性解決方案在成本上也有競爭力,消除所謂的綠色溢價(Green Premium),也就是從化石燃料過渡到無碳排的乾淨能源,這段期間多出來的成本。

目前比爾蓋茲已從 7 家美國大公司籌集數億美元,獲得微軟、貝萊德、通用汽車、美國航空、波士頓諮詢集團、美國銀行和安賽樂米塔爾的投資,其中貝萊德將透過自家的慈善基金會,在 5 年內認捐 1 億美元,微軟、美國航空公司和安賽樂米塔爾也已承諾提供權益資本與承購、或購買計畫相關協議等投資組合。

Catalyst 從 6 月推出以來,已經與歐洲執行委員會、歐洲投資銀行和美國能源部建立合作夥伴關係。組織發言人指出,至今 Catalyst 計畫已經集資超過 10 億美元,將以贈款、股份和承諾的形式撥款,以獲得開發技術。

貝萊德投信執行長 Larry Fink 表示,太陽能與風力發電技術花了 30 年的時間,才讓成本足以跟化石燃料競爭,可我們已經沒有另一個 30 年的時間了,或許連十年的餘裕都沒有。比爾蓋茲聲明也指出,若要避免氣候災難,人類還需要一場新的工業革命,目前實現淨零排放的技術要不是尚未誕生,就是過於太昂貴,大多地區都無法承受。

Catalyst 旨在改變現狀,提供一種有效的方式來投資乾淨技術。按照計畫,將在 2022 年開始資助潛力乾淨能源計畫,綠氫跟永續噴射機燃料已有一定基礎,預計可以在 3~4 年間降到低價。

(首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)