突襲者開發順利,美軍證實 5 架 B-21 匿蹤轟炸機將完成組裝

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 24 日 11:48 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍部長 Frank Kendall 近期在公開場合發言,確認諾斯洛普格魯曼公司開發中的 B-21 突襲者匿蹤轟炸機,已有 5 架原型機進入最後組裝階段,為 2015 年宣告「長程打擊轟炸機」競標結果後,官方首次公布最新進度。

▲ 美國空軍部部長 Frank Kendall。(Source:維基百科

Frank Kendall 部長 9 月 20 日出席空軍協會(Air Force Association)舉辦的航空、太空與網路年度會議(Air, Space,&Cyber Conference 2021)時,公開表示有 5 架 B-21 正在空軍於加州棕梠泉的 42 號工廠(Plant 42),進行最後組裝工作。

這一批測試機屬於工程與製造發展批次(Engineering and Manufacturing Development Batch,EMD),預計 2022 年初的首次試飛,將會由這批實驗機進行。

雖然目前尚無法得知除了這 5 架之外,空軍總共將接收多少 EMD 批次的測試機,但在 1980 年代 B-2  EMD 時期,空軍同樣接收了 6 架實驗機,因此可推測 B-21 的研發進度順利。

此外,記取當年 B-2 研發過程中成本暴增,導致最終只能採購 21 架的教訓,空軍在 B-21 計畫中非常嚴謹控制預算,空軍招標時公布的需求,B-21 至少將有 150 架以上的產量,以逐漸取代現役 B-1、B-2 及 B-52 轟炸機,因此每架造價以 2010 年幣值計算不得超過 5.5 億美元。

▲ 7 月美國空軍釋出的 B-21 示意圖,將成為美軍下一世代主力轟炸機。(Source:USAF

作為美軍下一代主力轟炸機,B-21 將同時具備無人及有人駕駛模式,可搭載核武,並具有超越現役 F-35 為資訊整合平台的能力,全新的匿蹤材質和塗料,讓機身具有寬頻帶低可視度(Broadband Low-Observability),可抵抗現有的反匿蹤雷達偵測技術。

有關機體規格相關資料目前皆尚未透露,但各方預料機身將會比 B-2 稍小,且為了壓低成本將使用許多現有的成熟次系統技術,整體來說 B-21 的戰術運用彈性將會遠大於 B-2。

雖然原本預定在今年底的首次試飛已延後到明年初,但與 B-2 當年 EMD 階段比較起來,B-21 的開發進度並不算落後,因此或許明年春季全球就可正式見到 B-21 的廬山真面目。

(首圖來源:U.S. Air Force Graphic, Public domain, via Wikimedia Commons)