靈感實現,英軍首艘 Type 31 巡防艦正式動工

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 25 日 14:05 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國皇家海軍近日在蘇格蘭羅賽斯鎮舉辦新型 Type 31 巡防艦「靈感級」首艘艦的開工典禮,國防部長 Ben Wallace 於承造廠商巴布考克國際的造船廠,見證第一片船身鋼片切割觀禮內容,接下來首批 5 艘 Type 31 巡防艦,都將在此處生產。

首艘艦將命名為「冒險者號」(HMS Venturer),是紀念皇家海軍在二次大戰首艘擊沉德軍 U 型潛艦的 V 型潛艦(V Class)同名艦,預計 2023 年生產服役。

在 Type 31「 靈感級」(Inspiration Class)之前,皇家海軍原本計畫生產 13 艘的 Type 26 「城市級」(City Class)巡防艦,以取代現役的 Type 23 ,但設計上 Type 26 被要求必須具備多功能任務彈性,可執行反潛、防空及特戰支援等,但隨後因單件造價達 5 億英鎊(約台幣 190 億元),英國政府最後決定將採購數量減少到 8 艘,缺額由更輕型且更便宜的設計填補。

經過競標後,巴布考克國際(Babcock International)的設計擊敗 BAE Systems, 取得首批 5 艘的承造合約。

Type 31 長 138.7 公尺、寬 19.8 公尺、滿載排水量 5,700 噸,比 Type 26 的 149.9 公尺、20.8 公尺級 6,900 噸小一號,航速達 28 節(52 公里)、航程達 17,000 公里,因此可隨同航空母艦及 Type 45 驅逐艦一同前往亞太地區執行巡航任務。

▲ BAE 生產的 Type 26 因造價過高,英國決定採用更便宜的設計增加數量。(Source:維基百科

搭載法國泰利斯(Thales)公司生產的 NS110 3D 雷達、24 聯裝的 VLS 垂直發射系統,並可操作一架 AW-101 中型通用直升機。

由於尺寸縮小,加上任務設計以傳統巡防艦擔任的艦隊外圍防空及反潛任務為主,因此單艘造價壓低到 2.5 億英鎊(約 95 億台幣),英國國防部表示較低的售價讓海軍能夠採購比原本計畫的數量更多,達擴充艦隊規模的目標。

除了首艘艦預計將在 2023 年完工服役,英國海軍與 Babcock 將在 2030 年完成後續 4 艘 Type 31 生產,與 Type 26 一起擴充皇家海軍規模,強化國際影響力。

(首圖來源:英國皇家海軍