趕進度,美軍宣布極音速巡弋飛彈完成飛行測試

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 28 日 16:58 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


雖然美國空軍 7 月和 8 月兩度試射由洛克希德馬丁開發的 AGM-183A 極音速飛彈,皆以失敗告終,但國防部高等研究計畫署作日宣布,與雷神和諾斯洛普格魯曼合作開發的「吸氣式極音速概念武器」,已成功測試自由飛行。

國防部高等研究計劃署(DARPA)這項吸氣式極音速概念武器(Hypersonic Air-Breathing Weapon Concept Program,HAWC),與本月初美軍宣布與澳洲共同開發的南十字星整合航空研究實驗(SCIFiRE)類似,運用空氣吸入式發動機(Air breathing Engine)原理開發的超音速沖壓發動機(Scramjet)。

不同於傳統渦輪噴射發動機,Scramjet 以液態氧氣與燃料混合進行燃燒,直接從空氣中吸入氧氣,可減少液態氧氣攜帶重量,並突破渦輪噴射引擎超過 3~4 馬赫將過熱的限制,因此理論最高速度可達 5~25 馬赫(時速 6,174~30,870 公里)。

「這次自由飛行試射(Free Flight Testing)目標,包括載具整合、發射程序、安全脫離飛機發射架、沖壓發動機點燃與脫離、以及飛彈巡航等,皆測試成功。」DARPA 戰術科技辦公室的 HAWC 計畫主任 Andrew Knoedler 表示,這次試射成功展現了極音速巡弋飛彈,為美軍新世代主力打擊武器的潛力。

DARPA 本次試射成功後,實驗平台的 HAWC 計畫將告一個段落,部分研究成果將交由美國空軍開發自己的極音速攻擊巡弋飛彈計畫(Hypersonic Attack Cruise Missle,HACM),海軍也將運用相關技術開發極音速反艦飛彈計畫。

▲ 美國空軍兩度試射 AGM-183A 助推滑翔極音速飛彈皆失敗,國會及空軍高層對進度不甚滿意。(Source:U.S. Air Force / Christopher Okula, Public domain, via Wikimedia Commons)

由於兩次試射失敗的 AGM-183A 極音速飛彈使用技術門檻較低的助推滑翔系統,試射失敗造成國會及空軍部長不滿,國會剛通過的 2021 年度國防授權法案,也強調「國會非常關注軍方空射極音速武器和沖壓發動機的進度」。

因此這次 HAWC 成功試射,對美軍極音速武器開發進度不啻為一劑強心針,雖然不論雷神、諾斯洛普格魯曼或 DAPRA, 都沒有公佈 HAWC 技術數據,但相信不久後就會出現空軍 HACM 相關消息。

(首圖來源:Raytheon