打造 3,800 公里世界最長海底電纜,摩洛哥綠電將直輸英國

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 28 日 18:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


在國外,家裡所使用的電力,來源不一定是本地的發電廠,像是英國綠能開發商就打算在摩洛哥打造 10.5GW 太陽能與風力發電場,再透過 3,800 公里、世界最長的海底電纜輸電英國。

英國再生能源開發商 Xlinks 預計在摩洛哥蓋勒敏-農河大區(Guelmim-Oued Noun)建造占地 1,500 平方公里的混合發電設備,再拉一條沿途經過西班牙、葡萄牙與法國的海底電纜,連接到英國,預計耗資 210 億美元。

Xlinks 的摩洛哥綠能計畫包括 7GW 太陽能和 3.5GW 風力發電,再搭配 20GWh/5GW 電池儲能系統穩定電網,並採用雙絞 1.8GW 高壓直流輸電纜(HVDC)輸往英國。未來還會打造兩座工廠來製造所需的電纜,資金部分,據稱在 2023 財年前都算充裕,預計會在 2024 年開始製造 15,200 公里 HVDC 電纜,2025 年開始鋪設,2027 年完成 50%,2029 年完工。

(Source:Simon Morrish

不過為什麼要大老遠跑去摩洛哥建廠、再花大錢花時間拉電纜輸電?

主要是看中摩洛哥優渥的日照與風力條件,另一方面,摩洛哥的氣候也跟英國截然不同,距離夠遠,透過遠程發電(remote generation)與電網相連,可以達到發電互補的作用,這是附近歐洲各國無法做到的。Xlinks 創辦人兼執行長 Simon Morrish 表示,遠程發電相當適合英國電力市場,電力來自一個天氣型態完全不同、無相關的地區,為英國電網提供足夠的彈性。

摩洛哥的全天空日射(Global Horizontal Irradiance ,GHI)位居北非第三,比西班牙高出 20%、更是英國的兩倍。摩洛哥日照條件遠遠優於處在溫帶海洋性氣候帶、全年有雨的英國,Xlinks 指出,若在摩洛哥裝置太陽能板,其發電量是在英國設置的三倍,尤其是冬季,1~3 月的發電量是英國的五倍。

Xlinks 表示,預計 2030 年,摩洛哥-英國再生能源計畫可以為 700 萬戶英國家庭供電,並滿足英國 8% 電力需求。這座龐大的電廠計畫也可以為摩洛哥帶來 10,000 個工作機會,其中 2,000 個更是長期職業。

(首圖來源:shutterstock)