病毒最終將類似流感,輝瑞、莫德納 CEO:一年內將恢復正常生活

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 28 日 16:23 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


輝瑞執行長 Albert Bourla 26 日表示,一年內將恢復正常生活,不過之後每一年都要進行一次 COVID-19 疫苗接種。

Bourla 直言,這不代表變種病毒不會繼續出現,也不代表可以在沒接種疫苗的情況下生活,但這些仍有待觀察。

對於何時能夠恢復正常生活,Bourla 與莫德納執行長 Stéphane Bancel 預測一致。路透社 23 日報導,Bancel 在被問到何時能回到正常生活,回答「從今日算起,我假設是一年後」。

Bancel 認為,目前疫苗數量是最大的限制,若劑量減半,未來一年可向全球提供 30 億劑疫苗,而非僅僅是 20 億劑,「如果看過去 6 個月的產能擴張情況,到明年年中應該可以提供足夠劑量,這樣地球上的每個人都能接種疫苗,並且在需要的範圍內施打加強劑。」

輝瑞執行長 Bourla 指出,最可能的情況是,新的變種病毒不斷出現,但人們會每年接種疫苗,但目前情況仍不明朗,需要等待並檢查數據。

Bancel 則認為,那些沒有接種疫苗的人將會自然免疫,因為 Delta 變種病毒的傳染性很強,最終會變成類似流感的情況,「你可以選擇接種疫苗,度過一個美好的冬天,或是冒著生病、甚至住院的風險,選擇不接種疫苗」。

(首圖來源:Unsplash