新加坡男出車禍,Apple Watch 不但協助叫救護車、還通知他女友

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 30 日 13:25 | 分類 Apple , Apple Watch , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


對許多亞洲人來說,騎摩托車便利性、機動性高,但出車禍通常對人身傷害比開車嚴重。因此如果能在騎乘時配戴 Apple Watch 這類幫你求救的小工具,對騎士必能提高安全保障。

近期新加坡就有個「血淋淋」的例子。24 歲新加坡男子騎乘摩托車時,不小心與麵包車相撞,當下男子昏迷不醒,且麵包車駕駛還肇事逃逸;這時男子配戴的 Apple Watch 發揮了作用。

男子的 Apple Watch 偵測到使用者遭嚴重撞擊後,系統先詢問使用者是否需協助,由於男子昏迷無法回應系統,因此經過一段時間後,系統便自動發訊給男子緊急聯絡人(女友與家人),並自動替他叫救護車。

Apple Watch 的功能救了男子一命,因為事發街道空無一人,沒有其他人協助男子送醫,如果不是 Apple Watch 替他求救,有可能錯過救治黃金時間。

不過要強調,並不是所有 Apple Watch 都能幫使用者求救;官網顯示,有搭載 SOS 求救功能的機型,是為 Apple Watch Series 4 以後版本,都可偵測使用者是否高處摔落,或遭嚴重撞擊。

當智慧手錶偵測到使用者疑似遭嚴重撞擊或摔落,會先輕輕震動,並跳出「是否需要協助」的詢問。如果使用者在系統詢問後 1 分內沒有任何動作,系統就會自動替使用者呼叫當地緊急服務單位,也會通知使用者設定的緊急聯絡人。

(首圖來源:Flickr/Cedrick Hobson CC BY 2.0)