聯準會主席鮑爾:不會仿效中國禁止加密貨幣

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 01 日 10:10 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


聯準會主席鮑爾昨日出席眾議院質詢時表示,美國政府無意禁止加密貨幣交易,更不會仿效中國的嚴厲手段,強調自由市場經濟活動需要的只是合理的保障與規範。

美國眾議院財政委員會昨天邀請聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)和財政部長葉倫(Janet Yellen),針對經濟與疫情相關議題質詢,其中也討論了近日中國大舉封鎖加密貨幣的舉措。

「聯邦政府需要對加密貨幣市場進行監管,但是禁止比特幣或其他數位資產並非選項」,鮑爾表示,中國風格的加密貨幣禁令,完全不在他們考慮之中。

鮑爾進一步指出,雖然穩定幣看起來看起來很像金融市場的基金與存款儲備,但終究不在監理範圍之內,因此他更偏好由聯邦政府主導發行的「數位美元」,來取代穩定幣的功能。

中國政府期望以數位人民幣來全面取代加密貨幣,並禁止其他數位資產交易;而鮑爾的概念是以現有金融市場的框架來定位加密貨幣,數位美元可以在其中發揮穩定幣的角色,而其他加密貨幣市場,就交給市場機制去運作。

聯準會已經研究數位法幣好一段時間,並且在開放市場委員會的主導下,展開了一部分實驗計畫,但根據上個月的討論結果,他們決定暫時維持原樣,再觀察一段時間。

相較於美國政府的保守,中國腳步則迅速得多。除了去年就開始在多個城市開始測試數位人民幣,今年也已經開始佈建數位人民幣的 ATM,甚至在今年夏天發出了總額 4 千萬人民幣的「數位人民幣紅包」給北京市民。中國部分企業開始將部分薪資以數位人民幣形式發放,多數銀行也可以接受數位人民幣,腳步真的超乎預期。

儘管中國全面禁止加密貨幣交易,大部分加密貨幣皆遭逢重挫,但隨著美國政府明確表態,加密貨幣又跟著反漲。比特幣昨日至今最高漲幅達到 5%,24 小時漲幅為 1.8%,幣值目前為 4.3 萬美元。

(首圖來源:Flickr/Federalreserve CC BY 2.0)