加速智慧醫療發展,微軟、新竹台大分院建立「智慧醫療協作平台」

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 01 日 15:28 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


智慧醫療在疫情影響下促成前所未有的發展,以人為本的智慧化醫療服務成轉型主流,在政府逐步開放數位醫療的局勢下,醫療界得以借助科技力量減低第一線醫護人員和患者的負擔、完善病患的診療服務。因此,國立台灣大學醫學院附設醫院新竹台大分院與台灣微軟宣布結盟,擘劃數位醫療藍圖,計畫導入微軟多項前瞻技術解決方案,並聯手微軟醫療合作夥伴,共同建立「智慧醫療協作平台」,加速發展遠距照會、精準醫療等場創新應用。

新竹臺大分院院長余忠仁表示,智慧醫療是現在進行式,也將是未來十年醫療產業的主流趨勢,台灣醫療產業在政府的大力支持下,加緊推動發展進程。新竹台大分院以成為醫學中心與智慧醫療典範為願景,藉由與微軟緊密的合作,將整合三個院區的醫療資源,部署自動化流程與導入 AI 大數據洞察,創造科技加乘醫療的綜效,減輕醫療人員壓力,也帶給病人更好的就醫體驗。

台灣微軟總經理孫基康表示,資料與資安為核心,協助醫療院所建立安全的智慧醫療協作平台,藉數位科技增加患者互動、提升團隊合作、強化臨床和營運洞察,使醫病雙方擁有更佳的照護與體驗。智慧醫療根植於數位化推動,期待透過此次合作,為台灣醫療產業推進革命性創新與發展。

台灣微軟指出,這次新竹台大分院導入微軟的前瞻技術服務包含了 Microsoft AzureMicrosoft 365Microsoft Dynamics 365 Microsoft Power Platform,以及 HoloLens 2 等解決方案,打造各項未來關鍵智慧醫療應用,佈局遠距醫療、精準醫療等發展。

舉例來說,院方可以利用 HoloLens 2 的虛擬實境成像,串聯不同院區的現場影像,結合 Microsoft Teams 的及 Dynamics 365 Remote Assist 的即時指引,讓不在現場的主治醫師也能宛如親臨般指導現場醫師救治病患,解決地理隔閡,建立以病患為中心的診療服務。

另外,利用微軟的技術,也可以達到更精準的臨床醫療;像是常見的電腦斷層掃描(CT)或核磁共振造影(MRI)等醫療影像,若轉為 3D 可更清楚呈現病理組織的細節,可更快速、精準地協助執刀醫師找到病灶;或是搭配 HoloLens 2 3D MR 技術,整合至新竹台大分院醫護同仁的日常教育訓練中,更可成為新進醫師術前模擬的得力助手,提供更高品質與互動模式的醫學訓練。

(首圖來源:台灣微軟)