回收鋁發泡關鍵技術,翻轉循環經濟無限潛力

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 01 日 10:47 | 分類 尖端科技 , 市場動態 Telegram share ! follow us in feedly


鋁在工業和生活中具有重要的應用前景,現今為了降低廢棄鋁的比例和提升再生鋁的價值,經濟部技術處也關注到全球正積極布局金屬循環再生技術,攜手金屬中心透過材料、製程改善等方式,投入「回收鋁料多孔性成形與製程技術」,將關鍵金屬材料再生高值化,並建置國內首套循環鋁材低壓鑄造發泡成形製程設備。

▲金屬中心建置國內首套循環鋁材低壓鑄造發泡成形製程設備。

若要將鋁發泡,過往多運用粉末冶金製程,以添加分子化合物的發泡劑輔助,需多道次生產,成品結構控制不易,致使原料成本高、市場接受度低。現運用低壓鑄造方式進行注氣發泡,完成模內充填成形。相較於粉末冶金發泡技術,成本更低,再者因國內已具備壓鑄設備的基礎,能減輕業者負擔,目前中心更使用全回收鋁(工業廢鋁料與民生廢鋁瓶罐),不僅降低鋁渣生成量,創造循環鋁材高值應用。

現今大家最關注車用的安全性,發泡鋁還可應用於高值抗振電動車元件,例如電動車動力模組支架,使其內部充填發泡鋁鑄芯塊,促進減振效果提升 24%,亦或是運用於電動車之電池盒鎖固件,其充填發泡鋁鑄芯塊之成品,可降低鎖固件 50% 的重量,並維持良好的制振效果。

另外在連續鑄造發泡技術下,未來可生產大面積產品,多孔性結構利於吸音、減振、隔熱及電磁屏蔽功能,能作為結構材料與功能材料之應用,例如隔音建築材料、隔熱建築材料、耐燃建築材料、防電磁波建築材料、工具機抗振板…等,經濟部透過關鍵製程解決方案,將回收鋁再製成輕量高功能材料,提升附加價值 5-10 倍,用科技溫度偕產業邁向永續未來。

(圖片來源:金屬中心;資料來源:金屬中心)