特斯拉進軍非洲,摩洛哥第一座超充站啟用

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 02 日 10:30 | 分類 汽車科技 , 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


電動車龍頭特斯拉正式進軍非洲市場,1 日正式啟用非洲大陸第一座超級充電站,位於摩洛哥卡薩布蘭卡,顯示最新版圖規畫。

當特斯拉要進入某市場時,最重要的第一步就是建設超級充電站,現在特斯拉已將下個目標瞄準非洲市場。

當然這並不是說非洲沒有特斯拉電動車,任何人都可自己進口電動車並在家充電,但要大規模經營市場,超級充電站是至關重要的戰略建設。

有趣的是,非洲其實是特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)的故鄉,但南非至今未有超級充電站,當然也沒有維修服務中心,更沒有提供網路服務更新軟體,摩洛哥這次卻成了特斯拉進軍非洲的第一站。

摩洛哥這兩座超級充電站是整個非洲大陸最先啟用的站點,分別位於熱門旅遊都市卡薩布蘭卡(Casablanca)Onomo 飯店,以及阿爾胡拉(Al Houara)Tangier 度假村。兩站點都只有 4 支充電樁,舊款 V2 設備,最大功率為 150kW。

雖然兩個超充站是特斯拉在非洲的第一步,但更像歐洲市場的延伸。摩洛哥位於非洲北端,隔著直布羅陀海峽與西班牙對望,最短距離不到 40 公里,因此有歐洲後花園之稱,許多歐洲人會開車上船,直接到摩洛哥旅遊。

因此這兩座飯店和度假村超充站,服務對象就很明顯,提供從歐洲特斯拉車主來摩洛哥旅遊時方便的充電管道。

如果以車輛銷售來看,非洲市場恐怕還不在特斯拉最近藍圖內,兩個亟欲進軍的主要目標其實是印度跟俄羅斯,非洲恐怕還要再等好一陣子。

(圖片來源:Marco