混合式類比/數位電腦的威力何在?開源的 Anabrid THAT 可讓你感受一下

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 06 日 8:45 | 分類 晶片 , 桌上型電腦 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


從 1970 年代開始,類比電腦幾乎一夜之間被數位電腦取代,如今類比電腦更成了人們必須去博物館才看得到的過時產品。但人類本身就有強大的類比電腦,就是兩耳間的大腦灰質(Grey Matter),賦與人類解決問題的能力。除此之外,市面出現另一個使用者可直接買到的類比電腦。

隨著混合式類比/數位方法在一些應用(尤其精準度不是最重要的地方)有不錯表現,類比電腦似乎開始受重視。總部位於德國柏林的單晶片類比電腦(Analog computer-on-chip)商 Anabrid,便提供名為 The Analog Thing(THAT)的開放原始碼類比電腦,使用者可自行 DIY 打造,也可買組裝好的成品。

Anabrid 官網首頁說明,目前新能源研究、公共衛生、經濟建模等領域面臨十分急迫的挑戰,需精準建立持續性關係模型才能有效因應。類比運算即為以無與倫比速度與效率處理挑戰的最佳方案。

混合式類比/數位電腦中,能為數位有力補充的類比,一度視為數位的替代品,並提供超越即將終結的摩爾定律的運算加速新途徑。Anabrid 晶片類比電腦與數位電腦整合,打造出兼具通用與特用運算典範的強大混合體。結合數以千計能在數位控制下大規模運作的類比運算元件,益使 Anabrid 晶片類比電腦能為數位科技提供強力補充,發揮運算更快、更便宜的效益。

 

(首圖來源:Anabrid