能耗雙控、晶片荒情況蔓延,燦坤:家電產品要買趁現在

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 06 日 17:48 | 分類 國際觀察 , 晶片 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


中國能耗雙控及全球晶片缺貨的影響不僅於智慧型手機的缺貨,台灣 3C 通路燦坤指出,目前該公司家電類產品的低價庫存僅剩下 60 天,目前已經看到今年秋冬的家電產品報價已經漲了 5~8%,如果消費者想要購買大型家電產品,要買就得趁現在。

為何今年秋冬家電類會有這波漲勢?對此燦坤2C事業部協理陳柏蒼就表示,這是受到中國能耗雙控,以及全球晶片缺貨的影響;現在下訂單到貨時間大約已經是十二週之後的事情,因為貨源缺、產品自然就會上漲。

只不過說到缺貨、漲價,就會想到今年四月時也發生過差不多的情況;對此陳柏蒼也表示,今年四月份物價上漲時,燦坤都還可以壓得下來,這是因為上一波單純只有運費的因素使然,但是今年秋冬的是連原物料都會上漲且供需失衡,也因此家電類產品售價有可能會因此漲 5~8%。

陳柏蒼進一步解釋,一般來說家電類產品正常交期大約是四到六週,現在已經延長到六到八週,且船運現在又塞港,所以又需要二到三週的時間;另外,海運貨物不是僅塞在國外,就連台北港也在塞,當貨物在台北港下不了貨時,貨船需要再到高雄下貨,並再透過陸運的運送,那又會產生另外一筆運費。

對於消費者來說,最關心的莫過於成本何時會反映到消費者身上?陳柏蒼表示,燦坤一定不希望走到那一步,該公司在某種程度上的議價能力還算大,這部分未來會希望透過採購議價的方式去談,就希望不要反映到消費者的身上。

另外,陳柏蒼也建議消費者,如果真的很怕秋冬時家電類產品會有一波漲幅,那麼現階段可以先購買電視、冰箱、冷暖空調等大型空調產品;事實上所有的家電產品漲幅都是落在 5~8%,但是因為大型家電原先的單價就比較高,如果在加上 5~8% 的漲價幅度,那麼消費者的荷包可能會痛得很有感。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: ,