歐盟指控不開放行動支付系統,蘋果恐再面臨反壟斷官司

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 07 日 14:04 | 分類 Apple , 國際金融 , 第三方支付 Telegram share ! follow us in feedly


《路透社》報導,歐盟近期恐怕又要針對蘋果提起反壟斷訴訟,歐盟有可能會要求蘋果向競爭對手開放行動支付系統,且蘋果有可能因訴訟面臨鉅額罰款。

《路透社》指出,歐盟反壟斷負責人 Margrethe Vestager 自去年 6 月以來,就針對 Apple Pay 進行反壟斷調查。起初 Margrethe Vestager 是擔憂蘋果 NFC 晶片技術,僅可在 iPhone 實現「一觸即付」的支付服務,牽涉到蘋果如何利用 Apple Pay 與合作店家有條件使用與談判,且蘋果也拒絕允許競爭對手使用 Apple Pay 支付系統。

《路透社》引述一名知情人士表示,歐盟可能會於明年寄送有關反壟斷競爭相關的文件給蘋果。

為什麼 Apple Pay 運作了好幾年,近期才被盯上?這是因支援 NFC 技術的支付服務在新冠肺炎疫情後採用率越來越高;一些分析師認為,Apple Pay 無論電商或實體店面的覆蓋率越來越高,讓 Apple Pay 具超越其他競爭對手的優勢。

值得注意的是,盯上 Apple Pay 的監管單位不僅有歐盟,像是南韓上個月就批准新法案,將禁止蘋果與 Google 等主要應用程式平台,強迫應用程式開發商必須採用他們的支付系統,限制蘋果與 Google 強制對第三方 App 的銷售抽成。

另外,德國也於 2019 年時,要求蘋果以合理費用開放競爭對手的行動支付系統。

(首圖來源:蘋果)

關鍵字: , , ,