日本鎖定蘋果、Google 作業系統,進行反壟斷調查

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 07 日 15:31 | 分類 Android , Apple , Google Telegram share ! follow us in feedly


日本將針對蘋果、Google 進行反壟斷調查。外媒報導,日本公正交易委員會(Japan’s Fair Trade Commission)將調查蘋果、Google 是否正利用其作業系統在市場的主導優勢「消除競爭」,進而使消費者沒有其他選擇。

日經新聞報導,日本公正交易委員會將編製一份報告,說明作業系統市場結構,以及競爭結構保持不變的原因;此一報告中將逐項列出被認定為反壟斷的做法,以及可能違反日本反壟斷法的行為。

報導指出,在日本,蘋果的 iOS 作業系統有著近 70% 的市占率,而 Android 市占率為 30%。任何應用程式開發人員,無論是音樂、電子書、手機遊戲或是影片等,若想要將 App 上架至智慧手機上,都須符合 iOS 或是 Android 的規格。

而隨著世界各國正採取行動,取消科技巨頭對消費者和開發商施加的限制。日本公正交易委員會也將對蘋果和 Google 啟動反壟斷調查。報導表示,日本公正交易委員會事務長 Shuichi Sugahisa 透露,此次調查將會針對作業系統營運商、應用程式開發商以及智慧手機使用者進行約訪調查,藉此探究智慧手機、智慧手表及其他可穿戴設備的市場狀況;進一步釐清蘋果及 Google 是否憑藉其作業系統的市占優勢降低競爭關係,且使得消費者的選擇受限。

(首圖來源:Unsplash