耐用度高、螢幕更亮,傳 LGD 已開始開發 12.9 吋 OLED iPad 面板

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 07 日 10:54 | 分類 Apple , iPad , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


為了要提供使用者耐用度更高,且螢幕更亮的 OLED 面板 iPad,據傳樂金顯示器(LGD)現在正在為蘋果開發 12.9 吋 iPad 所用的 OLED 面板。

先前有傳聞指稱,南韓另一家顯示大廠三星顯示器放棄與蘋果合作開發 10.86 吋的 OLED iPad,因此讓 LGD 有機會趁勢與三星顯示器以公平的姿態一同進入 IT OLED 市場中競爭。

至於為何三星顯示器會放棄與蘋果合作開發 10.86 吋的 OLED iPad?根據先前的報導指稱,這是因為蘋果與三星顯示器在 OLED雙層發光結構的開發上遲遲無法取得共識,因此才將此一合作開發計畫中止。

根據《TheElec》報導指出,LGD 預計於 2023 年底至 2024 年間的某個時間點開始生產 OLED iPad 面板。

而為了要能夠符合 12.9 吋 OLED iPad 的需求,LGD 正在開發 OLED 雙層發光結構技術,其中有兩層 RGB 發射層,並包含了 LTPO TFT 技術。透過雙層發光結構技術與兩層發射層,將可使 OLED 面板的亮度提升兩倍,並延長四倍的面板使用壽命。

對此,TrendForce 分析師也表示,雙層發光結構主要是補強 RGB OLED 在亮度、色衰等問題上的不足,只不過這樣的設計方式有可能會提高 OLED 面板的成本。

《TheElec》指出,對於消費者來說,往往會希望 IT 產品(平板與筆記型電腦)使用壽命能比智慧型手機的面板來得更長,因此需要研發出更耐用的面板。

而 LGD 目前已經擁有智慧手機 OLED 面板的雙層技術,該技術是於 2019 年時所開發,是在紅綠藍發射層上再堆疊一層藍色層。

《TheElec》認為,未來蘋果首款 OLED iPad 很有可能就是使用 LGD 的 OLED 面板技術。

(首圖來源:蘋果)

關鍵字: , ,