兩罐菸草換一輛重機槍皮卡車,美軍最早靠它守住喀布爾機場

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 08 日 17:57 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


今年 8 月當美國陸軍第 82 空降師,接到命令前往阿富汗喀布爾機場時,蜂擁人潮加上塔利班只離機場幾公里,使機場防衛任務危機重重,為了解決重裝備送達前的火力缺口,一名伊拉克裔美軍士兵用兩罐口含菸草,跟阿富汗政府軍交換一輛裝有前蘇聯製防空機槍的皮卡車,緩解火力空缺。

今年 25 歲的 Alsajjad Al Lami 隸屬 82 空降師 504 傘兵團第一營,出生在伊拉克,父親在伊拉克擔任過美軍翻譯,讓他從小就對成為美軍有憧憬,長大後他移民到美國就讀德州大學奧斯汀分校,後來加入美國陸軍完成夢想。

但伊拉克高中畢業後,依法必須服義務兵役,學會如何操作伊拉克軍裝備的前蘇聯製 ZPU-2 14.5 公釐防空機槍,這項技能也在 8 月任務派上用場。

ZPU-2 是前蘇聯 1949 年推出的 14.5 公釐口徑雙管防空重機槍,槍身長 3.54 公尺、寬 1.92 公尺、高 1.83 公尺、重量 639 公斤,有效射高達 1.4 公里,使用國家多達 67 國,多為當初蘇聯友好或同盟國家。 

「當我的部隊進入喀布爾機場,除了身上的武器,所有車輛跟重武器都還沒送來,機場周遭防守據點幾乎都被遺棄。」營長 Andy Harris 中校回憶,當時塔利班已進入市區,距離機場只有幾公里,加上人潮眾多,使防衛任務相當危險。

Al Lami 上兵當時看到準備離開的阿富汗政府軍士兵中,有輛豐田皮卡車裝著熟悉的 ZPU-2 防空機槍,於是他臨機一動,拿著單位配發的兩罐嚼菸,詢問對方是否願意交換,沒想到對方欣然答應,就這麼把車跟武器留下。

「由於 Al Lami 很熟悉 ZPU-2,所以我馬上讓他教全營官兵如何操作這挺重機槍,在我的重裝備運來之前,全營就靠這台皮卡車巡邏整個防線。」Harris 中校表示,若不是 Al Lami 急中生智,又剛好會用 ZPU-2,身為營長的他或許無法讓塔利班在對峙頭幾天願意談判,而不是選擇進攻機場。

Harris 中校也驕傲表示,Al Lami 表現證明 82 空降師官兵完成任務的決心與機智,不論戰場條件如何不利,總是能想出解決方法。這輛救命的重機槍皮卡車,也受師長 Chris Donahue 少將讚賞,並下令將這輛車送上 C-17 與部隊一同撤往卡達,最後將運送到 82 師駐紮地北卡羅來納州布拉格堡(Fort Bragg)留作紀念。

(首圖來源:Al Jazeera English, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons)