中國在沙漠建置 100GW 超大再生能源電廠,容量超過印度綠能加總

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 14 日 10:15 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒報導,目前中國正如火如荼建置超大型再生能源發電廠,其規模大約是印度所有太陽能與風力發電的加總,容量約 100 GW。

上個月新浪未註明消息來源指出,中國正規劃在西部地區建設 400GW 風電太陽能大型再生能源計畫,主要分布在沙漠與戈壁,圍繞既有與規劃中的特高壓線路建置,計畫整個面貌會在近期「某個」國際重要場合問世,預計會在 2025 年建成。當時再生能源和能源設備股價應聲上漲。

而做為呼應,中國領導人習近平以視訊方式出席聯合國生物多樣性大會,當時他指出,計畫第一期的 100 GW 風能和太陽能已經順利開工。

先不論中國最終是否能建置 400GW 風光再生能源電廠,但光是現在的 100GW 第一期計畫,其容量就已經遠遠超過印度的所有太陽能與風力發電容量,容量甚至是 21GW 三峽大壩的四倍以上。

不過目前還看不到這座電廠的全貌,包括確切位置、環境衝擊與風能、太陽能裝置量分配等等,習近平指出,中國將持續推進產業結構和能源結構調整,大力發展再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地區加快規劃建設大型風電太陽能電廠。

在環境面向,習近平也指出,將加強生物多樣性保護,中國正加快構建以國家公園為主體的自然保護地體系,並成立昆明生物多樣性基金,由政府率先出資 15 億人民幣;只是習近平沒有透露更多有關氣候目標的細節,僅重申在各種配套措施下,重點產業與領域碳排會在 2030 年達到高峰,最後逐漸下滑。

(首圖來源:shutterstock)