中國打壓比特幣後,美國成為全球最大挖礦中心

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 14 日 11:18 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 國際觀察 , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


英國劍橋大學另類金融(Alternative Finance)中心 13 日資料顯示,美國已取代中國,成為全球最大比特幣挖礦中心。

中國當局 5 月底大力打擊比特幣,包括關閉加密貨幣交易所和礦場,使許多礦工賣掉礦機或轉往海外。資料顯示中國算力從 5 月 44% 降至 7 月是 0,而 2019 年中國算力高達 75%。

其他地方礦工已填補中國空缺,中國大量礦工也開始轉移陣地,礦機商將注意力轉移到北美及中亞。目前美國採礦占比占最多,截至 8 月底占全球算力 35.4%,其次是哈薩克和俄羅斯。

由於開採比特幣需要大量電力,俄羅斯能源成本低、氣候涼爽,一些利用剩餘電力挖礦的公司,今年稍早趁著比特幣飆漲獲利,但非法採礦問題也層出不窮。

俄羅斯伊爾庫茨克州州長 Igor Kobzev 9 月寫信給莫斯科政府,指出隨著中國實施採礦禁令和大量設備遷往本地,地下加密貨幣開採情況惡化。

比起中國,其他地區對開採比特幣的態度更寬容歡迎。中國三大挖礦機企業之一億邦國際表示,目前重點是加快北美和歐洲建設符合規範的礦場;中國最早比特幣礦池 F2Pool 創辦人感慨,身為見證加密貨幣產業在中國崛起的老兵,現在這情況令人嘆息。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , , ,