蘋果走得太前面 USB-C 規格趕不上,新 16 吋 MBP 快充限制多

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 20 日 10:58 | 分類 Apple , 筆記型電腦 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果 19 日凌晨發表新 14 與 16 吋 MacBook Pro 筆電,皆加入電池快充功能,號稱只要充電 30 分鐘即可快速充到 50% 電力。只不過實現快充這件事在 14 吋 MacBook Pro 可能不是問題,但如果是 16 吋 MacBook Pro 限制可能稍多。

官網資料顯示,14 吋 MacBook Pro 只要使用 96W 電源轉接器配上 USB-C 對 MagSafe 3 傳輸線,或 USB-C 對 USB-C 充電線即可快速充電;但 16 吋 MacBook Pro 是目前市場第一個提供更大功率充電標準的筆電,隨附電源轉接器也是首次超過 100W 充電標準,意味目前市面沒有其他相容的 USB-C 充電線。

蘋果這次 16 吋 MacBook Pro 筆電使用新 USB-C Power Delivery 3.1 標準,隨附 140W USB-C 電源轉接器,以及 USB-C 對 MagSafe 3 連接線;官網顯示「使用隨附 140W USB-C 電源轉接器可快速充電」。

現在市面 USB-C 對 USB-C 充電線最高僅達到 100W 充電效率,如果買 16 吋 MacBook Pro 的使用者不使用官方電源轉接器與 USB-C 對 MagSafe 3 傳輸線,則無法享受快速充電。

麻煩的是,如果 16 吋 MacBook Pro 隨附的電源轉接器(2,890 元)或 USB-C 對 MagSafe 3 傳輸線(1,490 元)損壞或遺失,使用者就僅能在 Apple Store 購買新品,因市面還沒有其他替換選擇。

不過這不是蘋果的問題,而是目前市面還沒有其他符合 USB PD 3.1 擴展功率範圍(EPR)的配件,只是蘋果走得太前面。

但這樣快充限制只是暫時,目前一定有其他廠商正在開發符合規範的 USB-C 對 USB-C EPR 專用充電線;未來相關配件推出後,16 吋 MacBook Pro 使用者即可使用筆電 USB-C 連接埠快速充電,不再僅限 MagSafe 充電了。

(首圖來源:蘋果