第 13 輪開放「AZ+BNT」,陳時中:混打與否各有利弊

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 22 日 15:03 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


第 13 輪疫苗施打規劃開放 AZ+BNT 混打,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,預估下個月疫苗有這樣的量能提供,一切要看到貨時間為準,另有一些報告說 AZ 混打 mRNA 效果相對抗體值高,但專業人也提出,不同種類疫苗引發抗體反應,可能會增加不良反應風險,各有利弊。

第 13 輪疫苗施打開放 AZ+BNT 混打方案,預計將會提供部分第一劑接種 AZ 超過 10 週的民眾,第二劑可以混打 BNT 疫苗,並開放全年齡接種,規畫期程在 11 月上旬就有可能,陳時中表示,預估下個月疫苗有這樣的量能提供,一切要看到貨時間為準。

陳時中指出,有些報告顯示,AZ 混打 mRNA 效果相對比較好,抗體值偏高,專業人也提出,不同種疫苗引發抗體反應,可能會增加不良反應風險,雖然很小,但各有利弊,後續會提供一部分的疫苗量,提供民眾選擇,並將在近期進行疫苗系統修改,屆時再開放登記混打。

陳時中說明,混打到現在的時間並不長,所以很難直接比較長期和短期的好處,只能說在一定的時間,混打產生的抗體比較高,相信國際有很多研究和比較,所以其實兩劑施打相同疫苗的安全性比較高,除非是第一劑有強烈過敏反應,否則還是建議打相同疫苗比較好,但仍尊重大家的選擇。

由於第 13 輪疫苗開放混打,導致民眾出現第二劑 AZ 的「棄打潮」,陳時中表示,現在平台沒有取消功能,若已經預約完成,就會變成沒去打,而且目前第 12 輪疫苗施打完畢之後,應該會剩 55 萬劑左右,若有人沒去施打,那就會再剩多一點。

針對第 12 輪疫苗開打,陳時中強調,從今日起有更大規模施打疫苗,各地看來都很順利,昨日全台施打 31 萬 2065 劑,截至 10 月 21 日為止,人口涵蓋率 65.53%,劑次人口比 90.76%,第二劑涵蓋率達 25.23%。

(首圖來源:疾管署)