買綠電得來速,綠電憑證 5 套採購功法

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 25 日 10:20 | 分類 太陽能 , 生態保育 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


綠電憑證系列文章《三分鐘帶你看懂,為什麼有再生能源憑證還是買不到綠電?》用德國的嬰兒奶粉、新配方奶粉、巨嬰等比喻電力市場的綠電交易。雖然巨嬰的比喻可能令你沮喪,不過用電大戶們別灰心,買綠電雖具挑戰性,但今天分享的五套不外傳採購功法,肯定能幫助你成功買到綠電。

功法一:多參與市場、蒐集資訊,仔細思考自己為什麼需要買綠電

用電戶/用電大戶去市場採購綠電前,可能在心中已經預設一些想法,但是對於自己需要多少綠電、是不是真的需要100%綠電、想要的是綠電還是碳中和等真正影響他決策的關鍵其實沒有概念,自然容易有錯誤的期待。因此,先多參與市場、蒐集資訊,仔細思考自己為什麼需要買綠電是必要的,這個階段也可以聘請顧問給予你正確的方向和訣竅,減少時間、金錢、探索及試錯的成本。

功法二:認識自己,評估自己的用電型態或習慣,才知道自己適合搭配哪種類型的綠電

不管你是自己把脈還是找顧問把脈,接著要評估自己的用電型態或習慣,才知道自己適合搭配哪種類型的綠電,因為在台電目前的電能轉供制度下(台電轉直供營運規章),不同用電習慣搭配相同的發電案場會有截然不同的結果。

▲ 企業應根據自己的用電習慣選擇合適的綠電形態。(Source:Daimler

如果你是朝九晚五的非製造業用戶例如品牌總部,比較適合購買白天發電的太陽能當綠電來源,不然你會用不到綠電。如果你是 24 小時全年無休的製造業用戶例如半導體,則可以選擇白天發電的太陽能或是傍晚發電的陸域風力,確保時時有綠電可用。請切記此舉例並非絕對,還是要考慮用電戶欲採購的綠電比例與用電習慣。

功法三:透過別人認識自己,不同類型的電號會有不同的採購綠電難易度

由於台電電能轉供的標的是「電號」,若你有眾多電號,就必須彙整需要使用綠電的電號資訊,且依台電規定若上述電號屬於非時間電價者(俗稱的累進電價,請參考台電的電價表),亦必須轉換為時間電價且裝設智慧電表(Advanced Metering Infrastructure, AMI)。

如果你的電表登記在房東名下,或是該電表底下有其他租戶(用電戶)而非我們所稱的擁有獨立電表,我們稱之為「單一電號多用戶」,就必須取得房東同意,其他租戶則要協調公共用電計算以及「綠電次讓人」的相關議題,另外,如果同一顆電表同時為數個發電案場轉供之標的,所轉供的綠電恐會有互相排擠的現象而偏離預期,這都會增加綠電採購難度。

再來還需留意是否位在有「低碳城市自治條例」或其他有相關規定的行政區域,目前本島的台中市、台南市及桃園市有相關綠電使用之規定。

功法四:選擇「對的人」進行綠電憑證採購

看到這裡你可能覺得差不多是時候找人協助買綠電了。我們之前文章談過有四條路可以取得綠電,除了上一段提到的顧問公司之外,還有再生能源售電業、再生能源發電業及國家再生能源憑證中心的綠電交易平台都可以協助你買綠電。誰是「對的人」?

▲ 國家再生能源憑證中心有詳細的數據可供用電戶參考。(Source:國家再生能源憑證中心

答案是看你的需求。如果你是需求量較小、想簡單買綠電的用電戶,你可以選擇再生能源售電業,他們能提供多種綠電整合方案、滾動式調整服務或其他加值服務,擁有較彈性的綠電供應,缺點就是由於多過一手,綠電價格可能比直接向再生能源發電業購買來得高。

如果你是需求量大的用電大戶,你可以直接找再生能源發電業買綠電,一整個案場整批販售且能源種類單一,價格較有優勢,缺點就是缺乏彈性。

請注意,上述所稱的需求量多寡是取決於跟發電案場發電量做比較後的相對而非絕對,畢竟發電案場的大小也相當懸殊。

另外特別介紹國家再生能源憑證中心的綠電交易平台,該平台提供媒合與競標,但不參與後續交易、議約與金流,綠電供應一樣來自於再生能源售電業與再生能源發電業,也是用電戶可以考慮的路徑。

功法五:脫離巨嬰,從線性思維轉為系統性思維、全局思維

雖然買到便宜的綠電真的很重要,但誠心建議不要只關注在討價還價的線性思維裡,電力市場的綠電交易才剛萌芽,所有早期的參與者,都正在經歷一場學習之旅,如果能因為這場交易學習到如何用全局思維理解再生能源之於電力系統的關係,理解能源轉型不是靠著買綠電就可以成功,你的採購功力將不再僅限於討價還價。

綠電憑證只是第一步,以後還有更多碳定價、環境成本內部化等你聽都沒聽過的綠色金融商品橫空出世,你會需要時常收看綠學院的專欄文章。講到這裡,聰明的你一定馬上聯想到買綠電有沒有同時買到碳權呢?能不能一兼二顧幫助公司達到碳中和的目標呢?這部分我們下週將詳細說明。

(本文由 綠學院 授權轉載,作者:楊允仁,首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , , , ,