英國立法,為興建 Sizewell C 核電廠提高住家電費

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 28 日 11:00 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


在英國的 2035 淨零碳排路徑中,核能也占有一席之地,不過核電廠興建不易,工期長、成本又昂貴,因此英國政府立法,透過提高住戶電費,籌資建造價值 200 億英鎊的 Sizewell  C 核電廠。

英國既有電廠將在 2035 年退役,屆時運作只有正在興建中的 3.2GW Hinkley C 電廠與規劃中的 Sizewell  C 核電廠,這兩座電廠可以說是英國期待已久、進展卻相當緩慢。

英國商業、能源及產業策略部副部長 Greg Hands 指出, 英國亟需新核電廠,為後代建立彈性且低碳電網。英國商業大臣 Kwasi Kwarteng 表示,也需要引入新方法吸引國內資金和散戶,以支持大型核電廠落成。

其中 Sizewell C 核電廠是由法國電力公司(EDF)與中國廣核集團(CGN)聯合開發,分別持股 80% 與 20%,目前電廠仍處於規劃階段,完工後發電量足以供電 600 萬戶家庭,滿足英國 7% 電力,但反對與質疑聲浪不斷,憂心成本過高以及中資疑慮。

又由於英國封殺中國 5G 設備,英國與中國關係惡化,中國揚言退出 Sizewell C 核電廠計畫,可能會留下大量的資金缺口,對此英國政府已開始著手將中廣核排除在英國核電計畫外,盼中廣核出售在 Sizewell C 核電廠 20% 持股。

Kwarteng 表示,過去採用的融資計畫方法,導致許多海外核能開發商退出 Sizewell C 計畫,讓英國核能發展倒退嚕。

因此英國推出新的融資框架,允許受監管的資產基礎模式(regulated asset base,RAB)為核電廠籌資。政府表示,核電廠建置期,家庭每年付少少的錢就能支持建置核電,Sizewell C 完工後更可為家庭節省下超過 300 億英鎊。

不過此舉也有人反對,尤其是支持再生能源的使用者。英國 Ecotricity 綠色能源集團創辦人 Dale Vince 認為這實在太瘋狂,所有人都得為這項十年起跳的建設買單,還不是購買他的電力,指出政府不願意為核電廠付款,透過 RAB 機制允許 Sizewell C 核電廠前期成本轉嫁給消費者,這對已經使用再生能源的消費者極為不公平。

(首圖來源:影片截圖)