碳費收多少才好?調查:近七成大戶認為每噸 10 美元以上

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 28 日 14:00 | 分類 能源科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


行政院環保署在21日預告將《溫室氣體減量及管理法》修正為《氣候變遷因應法》,除了將 2050 淨零排放目標入法,最受外界關注、也最有分歧的便是徵收碳費,碳定價到底要落在哪裡才合理?

綠色和平組織根據「行政院環保署國家溫室氣體登陸平台」最新《2019 年碳排放量企業名冊》,展開台灣排碳大戶碳定價意向調查。綠色和平專案主任鄭楚忻表示,在本次的意向調查結果中,有高達 97% 的受訪排碳大戶皆支持 2050 淨零,然而僅半數對政府達成目標有信心。同時面對國際碳邊境稅(CBAM)即將到來的衝擊,高達 90% 的企業皆希望政府能自己收取有效碳定價以減免 CBAM 的影響。

調查指出,有 60% 企業對國際碳定價的趨勢能有所理解,更有將近 90% 支持台灣自己必須實施有效碳定價,80% 也同意實施後逐年漸進遞增至國際碳定價水準。

所謂的碳定價,便是將廢氣、二氧化碳、溫室氣體標價開始收費,碳定價制度可透過經濟誘因促使排放減量,是國際公認重要的減碳策略之一。目前環保署仍是參考新加坡,每噸收取新台幣 100 元(約 3 美元)的碳費,經濟部次長曾文生在月初時,表示每噸若徵收 300 元(約 10 美元)碳費,會對產業帶來負擔。不過 3 美元碳費也被質疑低於其他國家,未來仍有可能會他國課徵碳關稅。

只是調查發現,69.6% 的排碳大戶皆認為合理的碳費在 300 元以上,排碳量高的大戶更支持高碳費,綠色和平呼籲費率需要徵詢企業意見,那應該以每噸 10 美元為參考。綠色和平專案主任鄭楚忻認為,政府須盡速全盤規劃有效碳定價,挹注資源與提供明確減碳時程,避免政策的不確定性阻礙企業減碳。

環保署《氣候變遷因應法》草案除了將 2050 淨零排放目標入法、提升層級強化氣候治理、增訂氣候變遷調適專章、強化排放管制及誘因機制促進減量,以及徵收碳費專款專用,至於費率訂定原則、調整原則、徵收對象等細節最快要在明年年底才會啟動。

本次調查時間從今年 9 月 6~26 日,以「行政院環保署國家溫室氣體登陸平台」最新《2019 年碳排放量企業名冊》抽樣邀請 106 家,其中有效回卷 33 家,成功率 31%。

(首圖來源:pixabay