Android 手機用戶快檢查,又有 151 個 App 要偷你錢

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 02 日 14:24 | 分類 Android , app , Google Telegram share ! follow us in feedly


Google Play 商店暗藏詐騙、木馬應用程式的消息時有所聞,知名防毒軟體公司 Avast 近期釋出長達 151 項的 Google Play 假 App 清單;列出的 App 都是透過簡訊詐欺騙取受害者金錢。

Avast 將這簡訊詐欺稱為 UltimaSMS。顧名思義,假 App 都是透過簡訊隨機寄送給毫無戒心的受害者。

UltimaSMS 主要的運作方式,就是透過簡訊傳送假 App 下載連結,使用者如果下載惡意應用程式後,就會在受害者不知情下訂閱昂貴(且無用)的服務,甚至竊取用戶金融帳戶資訊等。

這些惡意應用程式通常會偽裝成很有用的工具應用程式。有些應用程式開啟後要求使用者開放手機位置、IMEI 碼,以及電話號碼等資訊給應用程式;也有一些假 App 要求使用者提供電話號碼、電子郵件地址等資訊。

要注意的是,惡意應用程式會在使用者不知情下替你訂閱昂貴服務,且是每週收費,一個月最高可能會到 40 美元(約台幣 1,114 元)帳單;直到使用者弄清楚到底發生什麼事之前,惡意應用程式都不會停止收費。

更糟糕的情況是,有些惡意應用程式不是透過簡訊傳送給受害者;有部分應用程式可能透過 Facebook、Instagram、TikTok 等平台,隨機發送給受害者下載。

(首圖來源:科技新報)