iPad 哭哭!受產能欠缺衝擊,蘋果砍 iPad 轉生產 iPhone 13 零組件

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 02 日 15:40 | 分類 Apple , iPad , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


《日經亞洲評論》報導,多消息來源指出,蘋果大幅減少 iPad 產量,更多零組件產能轉分配給 iPhone 13 系列,顯示全球晶片供應吃緊的影響比之前更嚴重。

報導指出,過去兩個月 iPad 產量比蘋果計畫減少 50%,且加上舊款 iPhone 的零組件產能也轉配給 iPhone 13 生產線,因核心和周邊晶片於 iPad 和 iPhone 系列許多可共用,蘋果某些情況下可在不同設備間轉換零件。

消息人士指出,蘋果優先考慮 iPhone 13 系列生產,部分原因是預期先進市場各國疫情開始緩和,占蘋果收入達 66% 的歐洲及美國對智慧手機需求比 iPad 更強,所以做這決定。研究顯示,一般新 iPhone 銷售高峰期約發表後幾個月內,為確保 9 月 24 日發表的 iPhone 13 系列生產順利,是蘋果目前首要任務。

由於在家工作和遠距學習疫情期間興起,iPad 需求也很強勁,IDC 數據,2020 年 iPad 全球出貨量與同期相比攀升 6.7%,達 5,320 萬台,拿下全球 32.5% 市占率,遠遠超過第二名三星 19.1%。2020 年全球平板電腦出貨量一口氣到 1.641 億台,比 2019 年成長 13.6%。統計 2020 年前九個月,iPad 總出貨量為 4,030 萬台,也比 2020 年同期成長達 17.83%。

這不是蘋果第一次將 iPhone 置於 iPad 之上。2020 年蘋果也將一些 iPad 零組件產能重新分配給 iPhone 12 系列,以保護代表性產品在疫情期間免受供應鏈影響,代表用戶現在購買新 iPad 要等很久。蘋果網站顯示,美洲或歐洲消費者 10 月底訂購 256GB 的 iPad,預計得等到 12 月 15 日才能到貨。訂購最新 iPad mini 的用戶,到貨時間將在 12 月第一週左右。

之前蘋果承認全球產能緊張造成影響。財務長 Luca Maestri 在財報說明會指出,由於零組件限制,10~12 月 iPad 營收將下滑,且是唯一預估營收下降的產品。執行長 Tim Cook 也表示,由於全產業矽原料短缺,加上疫情製造中斷,7~9 月蘋果營收比預估少 60 億美元。對第四季的影響可能更大。

華爾街分析師表示,面對零組件供應限制,蘋果將 iPhone 手機生產優先順序置於 iPad 之上是很自然的做法,iPhone 每年約 2 億支出貨量比 iPad 多,iPhone 系列當然是蘋果最重要且最關鍵產品,加上蘋果生態系統都圍繞 iPhone,iPad 不像 iPhone 有強烈季節性,這狀況將持續發生。

蘋果已憑 iPad 在平板電腦市場取得主導地位,即便 iPad 產能延後,暫時也不會衝擊銷售。若用戶考慮買蘋果 iPad,需再等一等,但只有少部分用戶會轉購非蘋陣營平板電腦。相對的如果不能立即買到 iPhone,消費者就很可能轉向採購非蘋陣營手機。蘋果還未回應此報導。

(首圖來源:蘋果