中國要「領先世界 50 年」,將再建造 5 台天眼望遠鏡

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 02 日 8:08 | 分類 中國觀察 , 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


繼在貴州建造全球最大、稱為「天眼」的無線電波望遠鏡(FAST),中國近日更宣布,將繼續建造 5 台同級望遠鏡,並計畫將這些望遠鏡(含貴州 FAST)組成巨大陣列;這天文技術將「領先世界 50 年」。

中國天眼是目前全球最大、最靈敏的單口無線電波望遠鏡,球面直徑達 500 公尺,面積相當於 30 個足球場;中國認為和波多黎各「阿雷西博」(Arecibo)天文台相比,天眼可提高發現外星文明的機率(約 5~10 倍)。中國天眼不僅限國內使用,對全世界科學家開放。

現在中國野心更大。官媒環球網報導,中國科學院院士武向平近日在世界頂尖科學家少年英才交流對話會表示,中國將啟動再建設 5 台 500 公尺口徑無線電波望遠鏡,與 FAST 組成巨大陣列。

報導稱,武向平表示貴州天眼過去兩年內取得非常重大發現,顯著提升中國全球無線電波天文的地位,且目前沒有任何國家可比擬。他還認為,目前天眼望遠鏡「還不夠大,還能建更大的」。

中國天眼計畫,曾遭已故英國知名物理學家霍金(Stephen Hawking)警告將為地球帶來災難。霍金認為尋找外星人有可能會為地球帶來災難。霍金之前曾公開表示,「外星有兩種文明狀態,一種低於地球文明,另一種高於地球文明。」若被後者發現地球,就像「哥倫布發現南美洲」只想掠奪地球資源,帶來毀滅性影響。

(首圖來源:中國科學院