人身安全功能更進一步,遭遇車禍 iPhone 將會自動幫你報案

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 02 日 10:04 | 分類 Apple , iPhone , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


如果你是 Apple Watch Series 4 或後續機型的使用者就會知道,在這些機款當中都搭載了「跌倒偵測」功能,為的就是要確保使用者在嚴重跌倒、跌落後,Apple Watch 可以及時地為使用者向外求救。而差不多的使用概念,現在有望延伸到 iPhone 上。

據《華爾街日報》報導指出,蘋果目前正在測試一項 iPhone 新功能,那就是使用者在遭遇車禍時,iPhone 能夠及時地替使用者撥打 911 做緊急救助報案(台灣為 119)。

《華爾街日報》也引述一名知情人士表示,蘋果的這項新功能應會定名爲「碰撞偵測」(Crash Detection),且不僅是 iPhone,就連 Apple Watch 也將搭載此一新功能。碰撞偵測的運作模式,將會是透過蘋果行動裝置中內建的感測器(包含加速度計),來檢測使用者是否遭遇了車禍事故。

這項安全功能有望讓 iPhone 與 Apple Watch 等蘋果裝置,更進一步地與其他競爭對手的產品產生差異化。

該知情人士也進一步指出,蘋果在過去的一年中,一直都透過收集 iPhone 與 Apple Watch 用戶所提供的匿名數據來分析、測試碰撞偵測功能。而蘋果產品目前已經檢測到了超過 1,000 萬次的疑似車輛碰撞的數據,其中有超過 5 萬次的撥打報案電話的數據。

只不過,蘋果並不是第一個有這樣人身安全功能構想的廠商;早在 2019 年時,Google 就在 Pixel 手機當中加入了「車禍偵測」的功能。

(首圖來源:pixabay