競爭激烈、陷虧損,三菱電機考慮退出液晶電視市場

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 02 日 8:20 | 分類 零組件 , 電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


因競爭激烈、難於維持產品競爭力,導致獲利惡化、近年來持續陷入虧損,日本三菱電機(Mitsubishi Electric)將縮小液晶電視事業,考慮退出該市場。

三菱電機1日發布新聞稿宣布,隨著市場環境、需求的急遽變化,導致難於維持產品競爭力,因此將縮小液晶電視事業,之後會將液晶電視事業相關的營運資源轉向空調冷熱系統及其他家用電器事業等重點成長領域,而負責液晶電視設計、研發業務的京都製作所也將進行最適切的組織改編措施。

三菱電機表示,供應給家電量販店進行販售的液晶電視產品已自2021年9月停止出貨,而對區域性家電門市「三菱電機Store」的出貨會持續至2024年3月為止、之後是否會持續進行出貨將待後續再進行評估。

據日媒指出,三菱電機此舉等同表示該公司考慮退出液晶電視市場。三菱電機未公開液晶電視出貨量等數據,不過大半是透過家電量販店進行販售,而以販售三菱電機產品為中心的「三菱電機Store」因營運高度依賴液晶電視產品、因此會持續出貨至2024年3月為止,而據悉2024年4月以後就考慮停止出貨,屆時等同三菱電機將實質上退出液晶電視市場。

據報導,三菱電機於1953年開始生產電視產品、之後於2004年搶進液晶電視市場,目前透過泰國工廠進行生產、以「REAL」的品牌進行販售,不過因和中國、南韓廠商之間的競爭加劇,獲利惡化,導致液晶電視事業近年來持續陷入虧損。

除三菱電機之外,日本其他同業也相繼退出或是縮小電視事業。東芝於2018年將電視事業賣給中國海信、日立製作所於2018年結束日本市場的電視銷售業務,Panasonic將在2021年內結束日本和巴西、2022年3月底之前結束在歐洲的電視生產業務。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:三菱電機