60 年老兵續戰,德軍將繼續升級貂鼠式步兵戰鬥車

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 06 日 7:00 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


德國萊茵金屬公司近期宣布,將提供最新升級套件給德軍從 1960 年代開始服役的貂鼠式步兵戰鬥車,以銜接新型美洲獅步兵戰鬥車全面具備戰鬥能力之前的替代方案。

貂鼠式步兵戰鬥車(Marten IFV)為冷戰時期西德陸軍委託萊茵金屬(Rheinmetall)與克虜伯(Friedrich Krupp) 公司,於 1960 年代開始研發,1971 年正式進入西德軍服役。

從 1971~1975 年貂鼠式共生產超過 3,000 輛,車長 6.79 公尺、寬 3.24 公尺、高 2.98 公尺,除 3 名車組人員外,可搭載 7 名士兵(加裝米蘭反戰車飛彈後減為 6 名)。

但冷戰結束後,統一的德國聯邦國防軍大幅裁減軍備,大量的二手貂鼠式被智利、印尼和約旦買走,德軍僅剩約 390 輛各型貂鼠式,其中最新型的 A5 和 A5A1 型分別只有 74 輛和 25 輛,其餘皆為較老舊的型號。

貂鼠主武裝為一門 20 公釐口徑機砲,和一挺 7.62 公釐通用機槍,為加強對付主力戰車火力,後續版本安裝了 4 枚米蘭反戰車飛彈,配備 MTU 柴油引擎有 591 馬力,極速達 65 公里,作戰半徑為 520 公里。

雖然由萊茵金屬和克勞斯瑪菲威格曼(Krauss-Maffei Wegmann)合作開發的美洲獅(Puma)步兵戰鬥車,已於 2015 年開始進入德軍服役,迄今已生產約 350 輛,但開發過程多次延宕,目前德國陸軍仍未宣布美洲獅具備全面戰鬥能力。

▲新型美洲獅步兵戰鬥車雖然已生產 350 輛,但在德軍內尚未具備完整戰力。(Source:Dirk Vorderstraße from Hamm, Deutschland, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)

由於北約應變部隊(NATO Response Force, NRF)旗下高警戒聯合特遣隊(Very High Readiness Joint Task Force, VJTF),在近期修改裝備準則,參與國部隊須在 2023 年前調整到最新標準,因此又將延後美洲獅步兵戰鬥車的正式部署時程。

因此德軍為了銜接這段空窗期,決定將身經百戰,在科索沃和阿富汗戰場都表現優異的貂鼠式再次升級,斥資 1 億 5 百萬歐元採購 78 套升級套件,包括全新利勃(Libherr)柴油引擎,最大馬力提高為 750,以及強化版的變速箱。

而在動力升級套件前,目前所有貂鼠式都將先更換老舊的米蘭反戰車飛彈,改裝備以色列拉婓爾(Rafeal)公司開發的長釘式反戰車飛彈(Spike),不但射程最長可達 5.5 公里,比米蘭式的 2 公里增加許多,使用類似美製標槍反戰車飛彈(Javelin)的攻頂模式,讓步兵戰鬥車在面對主力戰車時的殺傷力大幅提高。

由於德軍近年飽受裝備更新延宕等問題,美洲獅步兵戰鬥車的開發和部署日程也一再延後,因此更新現役貂鼠式,是解決空窗期最快的辦法。

(首圖來源:Sonaz, CC BY-SA 2.0 DE, via Wikimedia Commons)