中國指 Flightradar24 或涉間諜活動,航班資訊對軍事安全構成威脅

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 07 日 0:00 | 分類 中國觀察 , 網通設備 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


2006 年瑞典人編寫的 Flightradar24 為市民及政府機構提供即時航班資訊,包括班次、即時位置及飛行軌跡等。Flightradar24 利用名為 ADS_B 訊號接收裝置監視天空的飛機。中國政府最近指 ADS_B 裝置除接收民航航班的即時數據,更可接收到軍用飛機數據,更可傳到國外,因此將此類裝置列為間諜工具。除了中國不能下載 Flightrader24 手機程式,中國境內安裝的 ADS_B 裝置都會逐步拆除。

(Source:網頁截圖)

Flightradar24 會把 ADS_B 贈予各國航空迷,要求他們將 ADS_B 放在窗邊,以監測及收集 300 多公里半徑範圍內的飛行數據。中國中央電視台報導,Flightradar24 會將招募義工的廣告上傳到各大平台,表明只要加入成為義工,便會免費提供設備、共享航空訊息數據及提供終身高級會籍,吸引一眾中國航空及無線電迷申請。由於將 ADS_B 連接網路後可傳輸數據到國外,惹來中國政府不滿,指控放置 ADS_B 設備或屬間諜行為,把國內航空數據非法向境外傳輸。

研究顯示,只要在中國設置約 300 台 ADS_B 便能監測全國空域飛機訊號,除了監測民航機,軍機型號及飛行軌跡都一覽無遺,對軍事安全及航空領域安全構成直接威脅,因此國家安全機關及監管部門展開調查,找出數百台違規放置在中國的訊號接收設備。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay