M1 Max / M1 Pro MBP 現災情,看 YouTube HDR 影片就當機

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 07 日 9:43 | 分類 Apple , 晶片 , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


想必有許多台灣果粉等著搭載 M1 Max 或 M1 Pro 新晶片的 14 吋與 16 吋 MacBook Pro 開賣。只不過,蘋果這次最新推出的 MacBook Pro 機款現在在國外卻出現大量災情,在國外論壇上看到有許多用戶反映,當使用新 14 吋或 16 吋 MacBook Pro 在觀看 YouTube HDR 影片時,會出現裝置核心崩潰(Kernel Crash)的狀況。

一名用戶指出,自己在使用 Safari 瀏覽器觀看 YouTube HDR 影片時,如果想要向下滑動頁面以查看影片評論時,就會導致 macOS Monterey 12.0.1 的裝置核心崩潰情況;除此之外,如果使用者原先是以全螢幕模式觀看 YouTube 影片,那麼也有可能會出現核心崩潰的狀況。

這樣的裝置核心崩潰災情目前似乎大多集中於 16GB 統一記憶體的機款,不過 32GB 與 64GB 的機型也有可能受到影響。

另外也有其他用戶指出,要滿足這樣的裝置核心崩潰情況並不難,幾乎只要觀看 YouTube HDR 影片,或是在關閉 YouTube 全螢幕模式時就會發生;且這樣的災情並不限定於 Safari 瀏覽器,即便使用 Google Chrome 也會有這樣的狀況。

有部分的 MacBook Pro 用戶推測這可能與 AV1 解碼出現問題有關,只不過現在尚未能確認具體問題到底出在哪裡,且也不能確定未來這樣的災情能否透過軟體更新的方式來修復。

(首圖來源:蘋果)