紐西蘭貿長:CPTPP 成員國歡迎台灣申請加入

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 10 日 9:06 | 分類 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


紐西蘭貿易部長歐康納(Damien O’Connor)10 日表示,CPTPP 成員國對新成員加入持開放態度,歡迎英國、中國及台灣申請加入;申請者必須考量加入這項協定所需符合的標準。

繼英國後,中國、台灣也相繼申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。由於不少CPTPP成員國是亞太經濟合作(APEC)會員經濟體,剛落幕的APEC雙部長會議是否討論CPTPP入會相關議題,引發關注。

紐西蘭擔任今年APEC主辦國,受疫情影響,各項會議都以視訊方式進行。昨天落幕的雙部長會議由歐康納與紐西蘭外交部長馬胡塔(Nanaia Mahuta)共同主持,兩人於今天舉行會後記者會。

媒體問及,紐西蘭是否支持台灣加入CPTPP,歐康納回應表示,CPTPP成員國向來對新成員申請加入持開放態度,「我認為我們都歡迎英國、中國及中華台北申請加入」。

台灣以「中華台北」名義加入APEC。

歐康納說,加入CPTPP涉及另外的程序,且非所有APEC經濟體都是CPTPP成員,因此相關議題不是雙部長會議討論重點。申請加入CPTPP者必須考量入會所需達到的標準。

也有媒體問到,紐西蘭認為中國如何才能達到加入的標準,歐康納表示,紐西蘭只是其中一個CPTPP成員國,「我們不會預判中國可能需要做的改變」。所有CPTPP會員國都承諾維持協定的高標準,因此新申請加入的經濟體需要達到這些標準。

CPTPP目前有11個成員國,包括日本、加拿大、澳洲、越南、紐西蘭、新加坡、墨西哥、秘魯、汶萊、智利與馬來西亞。明年將由新加坡接任CPTPP輪值主席國。

根據新加坡貿工部新聞稿,星國貿工部長顏金勇出席APEC雙部長會議時表示,APEC對深化區域經濟整合扮演關鍵角色,CPTPP及「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)是有助實現「亞太自貿區」的兩項通道。

另外,有媒體問及,中國與台灣、美國及澳洲等其他APEC經濟體的關係越來越緊張,APEC雙部長會議討論是否出現緊張氣氛,中國持續做為APEC成員是否務實?

馬胡塔回應表示,APEC主要是貿易及經濟論壇,紐西蘭擔任主辦國這一年來,試著確保討論議題聚焦在因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)及氣候變遷上,在這2大議題上,所有會員體都專注參與討論,包括中國。

歐康納則說,APEC經濟體都渴望建立更好的未來。雖然一些APEC會員體間總會有分歧,但那些分歧留待其他場域處理。

此外,對於會中是否討論美國有意擔任2023年APEC主辦國,馬胡塔回應指出,美國、秘魯表達有意擔任2023年、2024年的主辦國,但目前尚未確定。

(作者:侯姿瑩;首圖來源:Unsplash